Звезды и футбол привели американского профессора в КФУ

 

Ученый  Колумбийского университета Марсель Агуэрос выступил  с лекцией перед астрономами и познакомился с обсерваторией и планетарием.

Все началось с того, что астрофизик одного из самых известных и престижных  университетов США написал письмо  директору Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта Института физики КФУ Юрию Нефедьеву с просьбой посетить в дни  проходящего в России чемпионата мира по футболу, на который он приехал, обсерваторию Казанского федерального университета.

Знакомство с КФУ не ограничилось путешествием в загородную обсерваторию, где ее директор провел экскурсию для американского гостя. До того, как туда отправиться, профессор Колумбийского университета города Нью-Йорка провел 15 июня  семинар для  студентов, аспирантов и преподавателей кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ. Во время него  Марсель Агуэрос выступил с докладом  на английском языке «Использование Паломарского обзора рассеянных скоплений для фиксирования этапов звездной эволюции». Участники астрономического семинара буквально засыпали вопросами  астрофизика, ученый подробно ответил на каждый.

«Вопросы, которые задавали молодые астрономы, позволили мне сделать вывод, что ваши студенты и аспиранты   отлично разбираются в проблеме эволюции звезд. Они поняли все, о чем я им рассказывал. Я очень доволен встречей  и тем, что мне удалось познакомиться с исследованиями казанских астрономов», – отметил  после семинара Марсель Агуэрос.

О научной деятельности  сотрудников, аспирантов и студентов кафедры астрономии и космической геодезии, в том числе о работе по грантам РФФИ,  ученый из США узнал, общаясь  с заведующим кафедрой, профессором КФУ Ильфаном Бикмаевым, который его сопровождал во время знакомства с университетом .

«Особенно меня заинтересовали научные результаты, полученные Александром Колбиным, – сказал американский астрофизик. – Он научился воссоздавать  по кривым блеска и спектрам звезды расположение пятен на ее поверхности. Для этого молодой астроном  разработал комплекс программ,с помощью которого производит расчеты. Ученые нашей группы в Нью-Йорке  пока не умеют этого делать. Хочу особо отметить, что мы открыты к сотрудничеству с Казанским  университетом».

Свое желание посетить в дни чемпионата мира по футболу столицу Татарстана  и КФУ Марсель Агуэрос объяснил так:

«В Казань я приехал болеть за сборную  Франции по футболу. Моя мама – француженка, а отец –  пуэрториканец.  Когда я из интернет-источников узнал, что в Казанском университете занимаются астрономией, есть своя обсерватория, то возникла мысль пообщаться с казанскими астрономами.  Очень рад тому, что знакомство с Россией начал именно с вашего города. Думаю, что шанс увидеть Москву и Санкт-Петербург у меня еще будет».

Поездка в АОЭ им.В.П.Энгельгардта, организованная для Агуэроса ее директором стала финальной точкой визита в КФУ.  «Как здесь красиво!» – воскликнул   восхищенно американец, оказавшись на  территории обсерватории. Его внимание привлекли солнечные часы, сделанные по проекту Ю.Нефедьева, астрофизик заметил, что ничего подобного еще не видел. Не меньше впечатлили  ученого Колумбийского университета показанные ему старинные астрономические инструменты – меридианный круг и телескоп-рефрактор. Гость  из США  был удивлен тем, как давно занимаются наукой о звездах  в Казанском университете – кафедра астрономии была создана в 1810 году. Он сообщил, что в Колумбийском университете подготовка  астрономов ведется всего 50 лет, хотя сам университет был основан в 1754 году. На территории  Колумбийского университета примерно 110 лет назад построили обсерваторию, но систематической подготовки астрономов тогда еще не было.

Интересно, что решение стать астрономом Марсель Агуэрос принял, когда посетил  радиообсерваторию в Пуэрто-Рико:

«Я с детства интересовался астрономией, к сожалению, в той школе, где я учился, ее не преподавали. В колледже я стал  посещать курс астрономии. Но твердо решил стать астрономом я только после того, как мне довелось побывать в радиоастрономической обсерватории в Пуэрто-Рико. Там я смог узнать, как работают  и живут астрономы. Увиденное произвело на меня такое сильное впечатление, что я  понял, что тоже хочу посвятить себя этой науке».

Профессор  отделения астрономии Колумбийского университета Нью-Йорка Марсель Агуэрос признался, что счастлив, потому что  занимается любимым делом, которое дает ему возможность путешествовать  и общаться с разными людьми. «Я попал в Казанский университет благодаря астрономии и футболу, и очень этому рад!», – сказал на прощание ученый, уезжая на матчи чемпионата мира в Самару.