Защищать честь республики на Всероссийской олимпиаде школьников по астрономии будут лицеисты КФУ

 

На олимпиаду, которая пройдет  20-25 марта в Волгограде,  отправится команда, наполовину состоящая из учащихся IT-лицея Казанского федерального университета .

Мы пообщались с доцентом кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Романом Жучковым – председателем жюри регионального этапа Всероссийской  олимпиады школьников по астрономии,  руководителем сборной Татарстана, которая примет участие в заключительном этапе Всероссийской  олимпиады.

– Роман Яковлевич, почему в этом году в состав сборной республики  войдут только казанские школьники, причем многие и них учатся в IT-лицее КФУ? 

– В Волгоград на  заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии отправятся победители и призеры   регионального этапа, который  проходил 23-25 января, но не все, а только те, кто сумел набрать наибольшее количество баллов. Окончательный список организаторы озвучат незадолго до финала. В него попадут  180 лучших школьников со всей страны.  Автоматически в состав участников включат  победителей и призеров олимпиады предыдущего  года. Если все сложится  хорошо, то команда от Татарстана  будет самой большой за последние 5 лет, в нее войдет 7-8 человек, причем преимущественно это девятиклассники. Впервые за все время на заключительный этап поедут только учащиеся Казани. Это плохо.

– Почему?

– С 2008 по 2012 год, когда на Всероссийской олимпиаде школьников по астрономии команда РТ  регулярно  занимала призовые командные места, она состояла из 10-12 человек, причем  до 80%  участников сборной  составляли школьники из регионов республики. С тех пор качество подготовки в Казани осталось высоким – во многом, благодаря учителям-энтузиастам, а вот в регионах РТ этому важному, но специфическому предмету стали уделять все меньше внимания.

– А кто точно попадет  в сборную Татарстана?

– Ученики 11 класса IT-лицея КФУ Ратмир Газизов и Игорь  Никоноров. Ратмир – призер заключительного  этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии  прошлого и  позапрошлого годов. Игорь  – тоже призер заключительного  этапа олимпиады прошлого года, участник международной олимпиады по астрономии  2015 и  2017 годов, а также победитель заключительного  этапа Всероссийской  олимпиады школьников по астрономии  2015 и  2016 годов. В этом году он показал лучший результат, участвуя  в региональном  этапе олимпиады среди 11 классов. Среди 10-х классов победу  одержал   Владимир  Базилевич (школа № 131) , а среди 9-х классов – восьмиклассник Сергей Михайлов (IT-лицей КФУ). Хочу особо отметить, что в прошлом году, учась в 7 классе, Сергей  занял 1 место среди своих сверстников в республиканской олимпиаде и  3 место среди 9 классов в  региональном этапе Всероссийской.

– Кто готовит к олимпиадам по астрономии учащихся  IT-лицея КФУ?

– Гайнутдинова Сююмбика Закировна, она ведет в лицее уроки и кружок. Именно благодаря ее энтузиазму у лицея лучший рейтинг по астрономии. Кроме того,  почти все эти ребята занимаются в астрокружке, организованном   на кафедре астрономии и космической геодезии представителями астроклуба «Лира». В Лицее им. Н.И. Лобачевского КФУ, кстати, тоже есть призеры регионального этапа и кандидаты в сборную РТ. Все они занимаются у нас на кафедре.

– Как  научиться побеждать на олимпиадах? Существует ли какой-то «рецепт успеха»? 

– В первую очередь, это самоподготовка. Без нее ничего не получится, хоть учитель в лепешку разобьется. Дальше – работа с учителем. Кружок в школе – раз. Дополнительные занятия (иногда с другим преподавателем) – два. Кружок в университете – три. Плюс к этому – учебно- тренировочные сборы, летние профильные смены (например, астрошкола, которую проводит КФУ). Только благодаря такой подготовке вырастает олимпиадник-«зубр», который регулярно привозит дипломы с олимпиад высших уровней.

– С сентября в школьную программу включена  астрономия. Желающих участвовать в олимпиадах по астрономии стало больше?

– Пока нет, но, думаю, их количество будет расти постепенно. Тем более что в РТ в 2015 году появился олимпиадный центр, что повысило уровень организации олимпиад и качество их проведения.  Двадцать  лет мы (астрономии не было в школьной программе) готовили ребят сами, отстояли Всероссийскую олимпиаду, которая была на грани ликвидации. Теперь маховик  снова запущен, но на развитие нужны годы и десятилетия. Я очень надеюсь, что благодаря возвращению  астрономии в школьную программу в регионах станут  больше внимания  уделять подготовке будущих астрономов.

– А в каких  еще астрономических олимпиадах и конкурсах могут принять участие школьники Татарстана?  

– В этом году в список  межрегиональных предметных олимпиад КФУ вошла олимпиада по астрономии, 8 февраля состоялся ее очный тур. Кроме этого, в IT-лицее проводятся выездные туры открытых олимпиад МГУ и СпбГУ .  Летом у ребят есть возможность поехать на астрошколу в Санкт-Петербург или стать участниками  Казанской          летней  астрошколы. В марте состоится финал III Всероссийской (Поволжской) научной  конференции учащихся им. Н.И. Лобачевского. На  ней будут представлены работы участников Казанской астрошколы.

– Часто  ли победители олимпиад становятся студентами  отделения астрофизики и космической геодезии Института физики КФУ?

– Многие олимпиадники связывают свою судьбу с астрономией. Среди тех, кто обучается по  специальности «Астрономия», немало  кружковцев, олимпиадников и астрошкольников. В этом году к нам в КФУ поступила девушка из Архангельска, которая в 2016-м была участницей астрошколы, проходившей  на  Северокавказской  станции КФУ. Она захотела обучаться астрономии в Казанском федеральном университете, хотя ее высокие баллы  ЕГЭ позволяли ей  поступить, куда угодно.

 – Как будет тренироваться сборная школьников Татарстана перед поездкой на Всероссийскую олимпиаду по астрономии?

– Ребята сейчас  отправились  в Дзержинск. Там 21 – 25 февраля состоятся  XIII российско-международный астрономический турнир школьников и LV астрономическая олимпиада наукоградов и научных центров Центральной России.  Причем в состязаниях будут участвовать две  команды татарстанских школьников: команда IT-лицея КФУ и команда астрономического кружка КФУ. Это станет хорошей  тренировкой для тех, кто будет участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников по астрономии. Когда ребята возвратятся в Казань, на базе Олимпиадного центра РТ для команды будут проведены учебно-тренировочные сборы. Тренировать  школьников будут  не только  сотрудники кафедры астрономии и космической геодезии КФУ, для них   приглашены «олимпиадные тренеры» из других городов. Так что выступление на олимпиаде – это труд тяжелый, но интересный.

– Будем за болеть за наших участников!