Взвесить и измерить нейтронные звезды ученым помогли вспышки на их поверхностях

Самый точный на сегодняшний день метод определения масс и радиусов нейтронных звезд предложили ученые университетов г. Тюбинген (Германия), г. Турку (Финляндия)  и Казанского федерального  (Россия).

Они работают в тесном сотрудничестве. Астрономы, в их числе – старший  научный сотрудник ОpenLab  «Рентгеновская астрономия» Института физики КФУ, научный сотрудник Института астрономии и астрофизики Университета  г. Тюбинген Валерий Сулейманов,  исследовали, как меняется излучение барстеров — вспыхивающих галактических рентгеновских источников с интервалом повторения вспышек от нескольких десятков часов до нескольких дней.

Барстеры представляют собой тесную двойную систему из красного карлика и нейтронной заезды. В такой системе красный карлик теряет вещество — оно перетекает на нейтронную звезду. Этот процесс называется аккреция.  Известно, что при накоплении  достаточного количества вещества на поверхности нейтронной звезды в нем  начинаются термоядерные реакции, в процессе которых выделяется много энергии. Это явление наблюдается в течение нескольких десятков секунд как рентгеновская вспышка. Измерив, как  меняются параметры излучения таких вспышек, и сравнив их с рассчитанными, ученые смогли определить массы и радиусы исследуемых нейтронных звезд. Кстати, вес у «космических малышек» (все нейтронные звезды  в  диаметре примерно 20 км) огромный: их масса в 1,5 раза больше массы Солнца.