Взорвавшийся над Мексикой метеорит может быть частью потока Дракониды

Юрий Нефедьев объяснил, могут ли быть взаимосвязаны два астрономических события: прохождение Земли через метеорный поток и падение метеорита.

С 6 по 10 октября Земля движется через метеорный поток Дракониды. В это же время, 6 октября, в небе над Мексикой взорвался метеорит. Мы обратились к профессору Института физики Казанского федерального университета, директору Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта КФУ Юрию Нефедьеву с вопросом: взаимосвязаны ли эти события?

Юрий Анатольевич сообщил, что ученые КФУ уже несколько лет занимаются изучением генетических связей метеорных потоков с малыми космическими телами – кометами, астероидами, в процессе разрушения которых они образовались.

«Для того чтобы выяснить, является ли тот или иной метеорит частью метеорного потока или он спорадический (одиночный), нужно знать его орбитальные параметры, химический состав и эволюцию. Что касается метеорита, взорвавшегося над Мексикой, то можно сказать, что к Земле он приблизился незамеченным: никто не занимался его исследованием. Метеорит был небольших размеров и опасности для планеты не представлял. Кстати, существуют данные, согласно которым ежегодно на поверхность Земли падает около 40 000 тонн космического материала», – рассказал астроном.

Он также напомнил, что в автоматическом режиме отслеживает и анализирует быстропротекающие процессы во Вселенной, в том числе фиксирует метеорные потоки и космические объекты, входящие в атмосферу Земли, многоканальный мониторинговый телескоп Казанского федерального университета – Mini-MegaTORTORA. Исследуя данные наблюдений с этого уникального астрономического комплекса широкоугольного мониторинга небесной сферы с субсекундным временным разрешением, ученые получают новую информацию и о метеорных потоках, и о многих малых телах Солнечной системы.