Виртуальная астрономическая обсерватория в КФУ

Ученые-астрономы Казанского федерального университета примут участие во всемирном проекте астрономической виртуальной обсерватории. Такие базы создаются в различных странах мира в рамках проекта AVO (астрономическая виртуальная обсерватория) это многопараметрическая виртуальная среда астрономических данных: наземных и космических наблюдений, основанная на современных цифровых компьютерных технологиях. Деятельность виртуальной обсерватории направлена на увеличение возможностей астрономических исследований, в том числе и в области прикладного характера, а также аккумулирования колоссального объема спектрального разнообразия данных всемирной астрономической науки.

Наблюдательные астрономические данные со временем не теряют актуальность, как может показаться на первый взгляд, а наоборот, приобретают большую ценность. Например, в стеклянной библиотеке Астрономической Обсерватории  им. В.П.Энгельгардта (АОЭ) содержатся астронегативы, начиная с 1914 года, а таких астронегативов уже практически нет в обсерваториях в мире. Они или утрачены, или пришли в негодность. Поэтому можно сказать, что звездное небо 1914 года есть только в АОЭ. Еще один немаловажный факт для продвижения такого проекта: экспериментатор и теоретик-астроном, как это часто бывает и в других науках, зачастую не связаны между собой. Все выше сказанное и стало в свое время основой создания новой системы хранения, доступа и передачи данных – Виртуальной Обсерватории (США, 2000г).

Виртуальная обсерватория интегрирует в единую систему большие астрономические архивы и базы данных, распределенные по всему миру. Причем в отличие от других виртуальных мировых обсерваторий, содержащих в основном цифровые данные по современным звездным каталогам, планируется, что Казанская виртуальная обсерватория будет включать в себя материал по многим другим областям астрономии и астронаследию: это базы данных разнородных наблюдений (астрофизических, астрометрических, фотоэлектрических покрытий и т.д.); электронные базы современных каталогов, не только звездных, но и каталогов положений лунных объектов, параметров метеорных роев, данные гравиметрических наблюдений и т.д., а также электронные базы данных в области астрономического наследия (Astronomical Heritage) под эгидой UNESCO (астроархеологические объекты, базы данных по астрономам, базы данных исторического наследия космических полетов и т.д.). Такой базы в целом до сих пор не существовало вообще, и работа эта будет носить пионерский характер.

2009 год был объявлен ООН Годом астрономии. UNESCO была принята Декларация о космическом технологическом наследии, но до сих пор не был создан объединяющий данные исследования Центр. В 2016 году в КФУ была издана первая коллективная монография, посвященная вопросам космического технологического наследия. Планируется, что она станет одним из первых этапов по созданию и Центра Astronomical Heritage.

Работа по созданию казанской виртуальной обсерватории проводится в сотрудничестве с Российской Академией Наук и мировыми научными центрами. Сейчас происходит перевод астронегативов уникальной стеклянной библиотеки АОЭ в цифровой формат. Стеклянная библиотека АОЭ содержит более 10000 астронегативов. Уже проведена их систематизация и составлена электронная база данных.

Большое содействие в этих работах оказывает приглашенный ученый Стратегической автономной единицы «Астровызов» Казанского федерального университета Рене Гудец – доктор Чешского технологического университета и Астрономической обсерватории Академии наук Чехии. Он считается своеобразным рекордсменом среди ученых астрономов по количеству научных статей в базах цитирования SCOPUS и WEB OF SCIENSE. У него их более 342, и 2191 цитирований этих статей.

В марте 2016 года в Праге прошла Международная конференция ASTROPLATE-2016, участниками которой стали ученые казанского университета: директор обсерватории Юрий Анатольевич Нефедьев и молодой ученый, магистрант 2года обучения Института физики Алексей Андреев. Ими было сделано два устных доклада по теме создания казанской виртуальной обсерватории. В августе прошлого года состоялся и ответный визит ученого из Чехии Рене Гудеца в Астрономическую Обсерваторию  им. В.П.Энгельгардта.

К настоящему времени в мире в цифровой вид переведено уже более 18 млн. астрономических фотопластинок. Ответ на вопрос, зачем все это делается, прост: на данных астронегативах изображено небо, которое мы уже нигде не сможем увидеть! Во-первых, на этих снимках могут быть космические объекты, которые попали в поле зрения ученых случайно, но в настоящее время представляют исключительный научный интерес. Во-вторых, база данных таких позиционных наблюдений охватывает большой временной интервал, что важно при переобработке этих наблюдений с использованием современных теорий и подходов.

По приглашению доктора Рене Гудеца в декабре 2016 года директор АОЭ Ю.А.Нефедьев посетил Чешский технологический университет (ЧТУ) для участия в семинаре по редукции астронегативов и обсуждения перспектив совместных научных исследований. Работа в этом направлении ведется на факультете электротехники ЧТУ. Заметим, что из 17 студентов-магистров, работы которых курирует Рене Гудец в университете, пятеро из России и один из них из Казани.

На факультете студенты и ученые имеют возможность работать в большом количестве учебных лабораторий, в частности лаборатория высоких энергий, аудио систем, лаборатория по уничтожению бактерий на определенной поверхности с помощью плазменных разрядов, лаборатория механических процессов, лаборатория распознавания образов. Возраст Юрия Анатольевича Нефедьева система распознала с точностью до 1 года. Ведутся в Чешском технологическом университете работы и в лаборатории радиоактивных элементов. Направления естественно-научных исследований КФУ и ЧТУ во многом схожи, только в Казанском университете они распределены между институтами, а в Чешском вузе объединены в основном на электротехническом факультете. Причем во многих исследованиях принимают активное участие ученые, выходцы из России.

Во время визита в Чехию обсуждались совместные научные исследования, и было запланировано написание статей в области создания казанской виртуальной обсерватории и совместной редукции астронегативов. Особенно важным направлением при этом была обозначена оцифровка уникальных казанских снимков Луны в системе звезд.

Создание Казанской виртуальной обсерватории в кооперации с Российской академией наук и Чешским технологическим университетом позволит сохранить те уникальные наблюдения, которые выполнялись казанскими астрономами на протяжении нескольких десятков лет. Планируется также построение базы данных известных российских астрономов на английском языке по решению Бюро Научного совета по астрономии РАН, что даст возможность познакомиться с основателями российской астрономии зарубежным коллегам. А создание в Казани Центра Astronomical Heritage в рамках инициативы ЮНЕСКО позволит казанской астрономической школе универститета выйти на новый уровень международного сотрудничества. Данные виртуальной обсерватории позволят использовать их и при проведении учебных занятий как в ВУЗах, так и в школе, так как астрономия в школы стала возвращаться, но учебных пособий, и тем более практических материалов астрономических наблюдений в наличии практически нет.