В КФУ завершилась международная школа-семинар «Петровские чтения – 2018»

 

Ее участниками стали космологи   из  России, Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Нидерландов, Индии, Бразилии, Чехии, Казахстана и  Украины.

В дни работы  школы, проходившей в Институте физики Казанского федерального университета  с 26 ноября по 1 декабря, о  новейших достижениях в теории гравитации, астрофизике и космологии рассказали ведущие российские и зарубежные ученые. Слушатели тоже  смогли представить  результаты своих исследований.

В этом году  школа-семинар была посвящена 70-летию выдающегося астрофизика, академика РАН, Почетного доктора Казанского университета, иностранного  члена Национальной академии наук США, научного руководителя приоритетного направления КФУ «Астровызов» Алексея Старобинского, который выступил с лекцией перед ее участниками. В Императорском зале Казанского университета 28 ноября Алексею Александровичу была вручена  медаль имени В.Я. Струве, учрежденная  Ученым советом Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН.

Участники международной школы-семинара «Петровские чтения» поделились  впечатлениями о шестидневном научном «марафоне».

Сальваторе Капоцциелло, профессор Университета Федерико II в Неаполе (Италия), президент Итальянского гравитационного общества:

Я уже во второй раз  выступал на школе-семинаре в качестве лектора. Очень счастлив, что имел возможность  присутствовать на торжественной церемонии вручения Алексею Старобинскому Медали имени Струве.   Первые мои студенческие работы были основаны на исследованиях Старобинского. Сейчас мы совместно с этим замечательным ученым  работаем по гранту в Томском университете. Он занимается исследованием раннего этапа развития Вселенной, а я изучаю более позднюю стадию развития Вселенной. Могу сказать, что мои работы полностью основаны на его теории. Хочу отметить, что  Алексей Старобинский был первым, кто  заявил о возможности детектирования гравитационных волн.  Мы очень горды тем, что  ему 6 лет назад вручили  медаль Амальди Итальянского гравитационного общества.

Игорь  Ткачев, завотделом экспериментальной физики  Института ядерных исследований РАН, действительный член Российской академии наук:

Я впервые на Петровских чтениях, и в Казани впервые. Здесь я   рассказывал о тех моделях темной материи, где частицы рождаются специфическим образом из вакуума, за счет специфики квантовой теории поля. Это как раз то, к чему Алексей Александрович имеет прямое отношение. Он основатель этого направления в науке, а мы его младшие коллеги. Хочу  сказать, что школа-семинар  была  полезна не только молодежи, даже я для себя здесь многое узнал.

 Джулио Фабрис, профессор Федерального университета Эспириту Санто, Бразилия

Во время работы «Петровских чтений» был рассмотрен широкий круг проблем космологии и  гравитации. Атмосфера была  просто фантастическая! Многие участники мероприятия хорошо друг друга знают.  Что касается  Алексея Старобинского, которому была посвящена школа-семинар, то могу сказать, что он – один из самых известных космологов мира. Его метод является важнейшим вкладом в теорию космологии.

Ольга Сандакова, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета:

На этой замечательной школе-семинаре  я представила свой  доклад «Космология с вращением» Если группа Алексея Александровича Старобинского исследует расширение с ускорением, то наша группа исследует другой глобальный космологический эффект – возможное вращение Вселенной на разных этапах.

Михаил Волков, профессор Университета города Тур, Франция:

Поскольку школа-семинар была посвящена 70-летию Старобинского, то прозвучали  доклады о его жизни, о его вкладе в науку. Они получились  очень интересными, хотя обычно подобные выступления бывают  скучными. На мой взгляд, самое главное достижение нынешних «Петровских чтений» –  то, что в них приняла участие  талантливая, активная  молодежь из разных стран!

Кирилл Бронников,  главный редактор журнала «Гравитация и космология», вице-президент Российского гравитационного общества.

Я знаю Алексея Старобинского очень давно. Примерно с  1971 года, когда он написал знаменитую  работу с Зельдовичем. Уже в то время он произвел на меня впечатление исключительно толкового и вдумчивого человека, которое он подтвердил всей своей деятельностью. Кроме того, должен сказать, что он великолепный, приятный в общении человек. Мы написали с ним  три совместных статьи про «кротовые норы», установили некоторые условия, при которых они могут появиться. И некоторые свойства решения теории гравитации, которая содержит «кротовые норы», мы обсуждали. По-моему, это были неплохие работы.

Что касается школы-семинара, то она  прошла на очень хорошем уровне. И маститые ученые, и молодые люди, все очень здорово выступили. И для меня она была полезной. Организация тоже была на хорошем уровне. Во второй раз приезжаю на «Петровские чтения» и могу сказать:  Казанский университет держит  марку!

Текст: Лариса Бусиль; фото: Олег Панищев