В КФУ вручили стипендию имени Шауката Таиповича Хабибуллина

 

Торжественная церемония состоялась 17 января на Ученом совете Института физики КФУ.

Магистранта кафедры астрономии и космической геодезии  Института физики Казанского федерального университета Луизу Булатову, которая стала стипендиатом, поздравили директор Института физики  КФУ Сергей Никитин и заведующий отделением астрофизики и космической геодезии Наиль Сахибуллин.

Стипендия имени Шауката Таиповича Хабибуллина присуждается дважды в год решением Ученого совета КФУ студентам и магистрантам, которые не только хорошо учатся, но и успешно проводят научные исследования  в области астрономии и космической геодезии,  активно участвуют в научных конференциях либо являются  победителями олимпиад по физике и математике.

Заслуженный деятель ТАССР Ш. Хабибуллин (1915 −1996) –  выпускник Казанского университета, выдающийся  ученый, основные труды которого относятся к теории вращения Луны, селенодезии и звёздной астрономии. Он  заведовал кафедрой астрономии, был  деканом физического факультета, проректором по науке Казанского университета.

Магистрант 2 года обучения Луиза Булатова под руководством  профессора кафедры астрономии и космической геодезии Рафаэля Кащеева проводит исследования в области геодезии.

«Моя магистерская работа  называется  «Уклонения отвесных линий на планетах и на Луне». Я сама написала программу, которая вычисляет уклонение отвесной линии, и рассчитала их для поверхности Луны, Земли и Марса. Уклонения отвесных линий необходимо знать, например,   для уточнения формы геоида. Кроме того, с помощью уклонения отвесной линии определяют   гравитационные аномалии», – рассказала нам девушка.

Она также отметила, что данные ее исследования будут очень востребованы, когда начнется активное освоение Луны и   станут проводиться  измерения поверхности естественного спутника Земли  с  помощью  геодезических приборов.