В КФУ в рамках гранта РФФИ ученые исследуют опасные астероиды, сближающиеся с Землей

 

Накануне Международного дня астероида, который отмечается 30 июня, участник проекта  рассказал, как астрономы следят за перемещениями «небесных странников»  внушительных   размеров.

 “Мы изучаем  физические характеристики и уточняем параметры движения сближающихся с Землей астероидов километрового размера (всего их существует не менее 1000). С этой целью  проводятся поляриметрические, фотометрические, спектральные и позиционные наблюдения на телескопе РТТ-150 с помощью модернизированного нами многофункционального приемника излучения TFOSC-WP. В основном в фокусе наших исследований находятся неизученные и малоизученные астероиды”,  – сообщил нам  Рустам Гумеров, доцент кафедры радиоэлектроники, сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии и НИЛ астрофотометрии и звездных атмосфер.

Рустам Исхакович сказал также, что потенциально опасными считаются небесные  тела диаметром  более 100 метров, сближающиеся с Землей    на расстояние  менее  0, 05 астрономических единиц. (7,5 млн км). Казалось бы, дистанция  – огромная, но все дело в том, что астероид может изменить орбиту движения и направиться в сторону нашей планеты.

“Поменять  орбиту движения малое небесное способно в том случае, если к нему  приблизится другой астероид или он сам окажется вблизи  планеты. Произойдет гравитационное возмущение, и тогда параметры орбиты движения могут измениться, – сообщил ученый. – Сближения происходят  довольно часто, и задача астрономов – фиксировать  все изменения параметров орбит этих объектов. С этой целью мы проводим мониторинг  малых небесных тел в оптическом диапазоне”.

Ученым КФУ за три года удалось исследовать более 20 километровых астероидов, Опасны эти «гости из космоса» не только своими размерами и тем, что могут приближаться к Земле на довольно близкое расстояние. Крупные  астероиды почти не разрушаются при проходе сквозь атмосферу.

Если вдруг произойдет столкновение Земли с астероидом диаметром 1 километр, выделится энергия с тротиловым эквивалентом 106 мегатонн. Выброс вещества на три порядка превысит  массу небесного тела. Катастрофы планетарного масштаба при таком взрыве не избежать. По оценкам ученых, подобные катаклизмы на Земле случаются нечасто – один раз в 200-300 тысяч лет. И это радует.