В КФУ состоялся семинар, посвященный 80-летию со дня рождения профессора Михаила Теплова

В мемориальном мероприятии приняли участие ученики и коллеги выдающегося физика. Профессор Михаил Александрович Теплов с 1985 по 1989 год был проректором по науке Казанского государственного университета, а также на протяжении 15 лет (1983 – 1998 гг.) заведовал кафедрой квантовой электроники и радиоспектроскопии и руководил проблемными лабораториями магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники физического факультета вуза.

Михаил Теплов  в 1961 году окончил физико-математический факультет Казанского  университета. Проработав 3 года в Институте радиофизики и электроники Сибирского отделения АН СССР,  вернулся в родной город и поступил  в аспирантуру Казанского университета по специальности «физика магнитных явлений», его научным руководителем был С.А.Альтшулер, член-корреспондент АН СССР.  Михаил Теплов был одним из лучших учеников Семена Александровича.  В 1969 он успешно защитил кандидатскую, а спустя 12 лет – докторскую диссертацию, которая называлась «Ядерный магнитный резонанс в ван-флековских парамагнетиках».  Теплову впервые удалось обнаружить усиленный ядерный магнитный резонанс в редкоземельных ван-флековских парамагнетиках. Научно-исследовательской группой  под руководством Михаила Теплова  были выполнены пионерские экспериментальные исследования магнитоакустических явлений в редкоземельных парамагнетиках, спиновой динамики и фазовых неоднородностей в высокотемпературных сверхпроводниках.

М.Теплов входил в состав  экспертного совета РАН по проблеме «Высокотемпературная сверхпроводимость».  О том, что  авторитет казанского физика был чрезвычайно высок не только в родной стране, но и в мировом научном сообществе, свидетельствует письмо от Нобелевского комитета по физике, в котором Королевская академия наук Швеции  предложила выдвинуть  кандидатуру М.Теплова на Нобелевскую премию по физике за 1995 год.

Семинар, посвященный Теплову, который прошел в Казанском федеральном университете 4 марта, открыл один из учеников Михаила Александровича –  заведующий кафедрой квантовой электроники и радиоспектроскопии Мурат Тагиров. Свое выступление он назвал «Теплов и сверхнизкие температуры». Мурат Салихович рассказал о проводимых ученым  исследованиях гелия-3 при низких и сверхнизких температурах.

«У этого выдающегося физика-экспериментатора было три страсти – сверхнизкие температуры, высокотемпературная сверхпроводимость и музыка», – заметил профессор Тагиров.

О работах  Михаила Теплова по проблеме высокотемпературной сверхпроводимости сделал доклад профессор кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии Михаил Еремин.

Присутствовавшая на встрече супруга ученого, музыкант Елена Теплова сообщила, что Михаил Теплов был не только талантливым физиком-исследователем, но и хорошим пианистом, знатоком и ценителем классической музыки. Он содействовал  организации и становлению появившегося  в 1989 году при Казанском университете  камерного оркестра «La Primavera».  Этот теперь уже имеющий статус республиканского оркестр, бессменным руководителем которого является Рустем Абязов, с большим успехом выступает в разных  странах  мира. О любви к музыке свидетельствует   и тот факт, что  в середине 90-х годов физик  часть личных средств вложил в техническое оснащение музея Сергея Рахманинова в тамбовской области, произведения этого русского  композитора  он особенно высоко ценил.

«Он действительно был разносторонним человеком великолепным музыкантом, очень хорошо разбирался в искусстве, в музыке. Я об этом могу судить по очень точным его репликам, замечаниям», – сказал во время семинара Первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов.

Андрей Иванович  также отметил, что у него сложилось впечатление о Михаиле Александровиче как о человеке «абсолютно  точном в оценке людей и при этом очень бережно относящемся к каждому», обладавшем феноменальной работоспособностью.

«Когда я пришел сюда работать, то, помню, что приходил он одним из первых, уходил, наверное, самым последним. Группа Михаила Александровича в те времена работала и наиболее продуктивно, и на износ, как мне казалось. Он был непререкаемым авторитетом для всех нас, сотрудников кафедры и лаборатории. Когда он мне предложил после защиты кандидатской диссертации поработать заведующим лабораторией, то сказал:  «Учти, ты должен избираться на общем собрании кафедры и лаборатории». Я эту процедуру прошел. Для меня было очень хорошей школой работать с Михаилом Александровичем, он был  в качестве научного руководителя, я тогда набирал здесь  административный опыт, – рассказал Первый замминистра образования и науки РТ. –  У меня сохранились самые искренние, самые теплые воспоминания о годах  работы на кафедре и особенно о тех моментах, когда мне приходилось взаимодействовать с Тепловым, на мой взгляд, действительно выдающимся ученым и человеком!».

 

Фото Максима Зарецкого