В КФУ подвели итоги форума “Астрономия и мировое наследие”

В рамках работы на его площадках были сделаны первые шаги в процессе номинирования в список ЮНЕСКО комплекса астрономических обсерваторий КФУ.

 

Одной из ключевых задач форума «Астрономия и мировое наследие», прошедшего в Казани 2-7 декабря, было предметное рассмотрение вопроса о включении в список ЮНЕСКО комплекса обсерваторий Казанского университета – новой инициативы сложившегося в Татарстане коллектива ученых, работавших ранее над включением в список всемирного наследия иных республиканских памятников. И на этом направлении в рамках прошедших мероприятий удалось существенно продвинуться.

«Дорожная карта» наших предстоящих действий по подготовке номинационного досье нам хорошо известна – она отработана на объектах Татарстана, включенных в список ЮНЕСКО ранее, а также знакома нам по опыту наших коллег из других регионов России и из-за рубежа. Нам предстоят определение выдающейся универсальной ценности комплекса объектов, выявление критериев номинации, в соответствии с которыми будет наиболее полно раскрыто значение памятников и все сопутствующие этим процессам этапы. Однако знаковым моментом форума стало изъявление желания представителей целого ряда астрономических обсерваторий подключиться к проекту, тем самым создав условия для формирования транснациональной серийной номинации. Мы надеялись на это в перспективе, но не ожидали, что увидим такую всестороннюю готовность к совместной работе уже сейчас. Создание такого рода номинации, инициатором которой станет КФУ –  наиболее перспективный способ включения в список ЮНЕСКО астрономических обсерваторий Казанского университета. Круг партнеров, с которыми мы будем совместно работать над проектом, еще будет уточняться. Однако уже сейчас известны, как минимум, две организации, наиболее готовые войти в номинацию – Гамбургская обсерватория и Обсерватория Ла-Плата. Далее число и состав участников номинации зависят от того, насколько наши партнеры готовы работать быстро и эффективно, чтобы успеть совместно с нами подготовить в достаточно объеме и качестве номинационные досье», – рассказал директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов

Более того, инициатива казанских ученых была всецело поддержана президентом Комиссии Всемирного наследия и астрономии Международного астрономического союза Бабеттой Эммой Гудрун Вольфшмидттакже принявшей участие в форуме. Это является принципиально важным моментом.

«Комиссия, возглавляемая госпожой Вольфшмидт, определяет объекты, которые возможно предложить по линии астрономии для включения в список ЮНЕСКО. На своем посту действующий президент комиссии будет находиться до 2023 года включительно. И свою работу по подготовке номинационного досье мы будем проводить в непосредственном сотрудничестве с этой организацией», – пояснил вице-президент ИКОМОС России, заместитель директора ИМО КФУ по научной деятельности, руководитель Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие» Рафаэль Валеев.

К слову, в скором времени президент Комиссии Всемирного наследия и астрономии Международно.го астрономического союза отправится на профильную конференцию в Обсерваторию Ла-Плата, где приступит к обсуждению перспектив участия в проекте этого научного центра, отметил Валеев.

Еще одним ключевым итогом форума стал положительный результат рассмотрения заявки по включению обсуждаемой номинации в предварительный список объектов, выдвигаемых Российской Федерацией, на заседании национального комитета ИКОМОС.

По словам Рамиля Хайрутдинова, все это свидетельствует о том, что в мире ЮНЕСКО Татарстан сегодня занимает значимую позицию.

«К такому положению дел привела планомерно ведущаяся работа по изучению объектов историко-культурного наследия, их музеефикации и популяризации, регулярное проведение специализированных профильных форумов, последовательное выстраивание взаимодействия с международными организациями в этой сфере, а также работа с молодежью на этом направлении в формате казанских моделей ООН и ЮНЕСКО и реализации ряда волонтерских проектов. Культурное наследие для республики сегодня является таким же значимым атрибутом, как спортивная жизнь или рост экономики. Благодаря достигнутым с поддержкой всех институтов гражданского общества региона результатам, на форуме мы смогли увидеть, что нам нет необходимости находиться в позиции слушателей, учеников, мы можем вести с представителями зарубежных, международных организаций диалог на уровне партнеров. При этом мы практически не получали отказов на приглашение участвовать в организуемом нами форуме со стороны как российских коллег, так и зарубежных – из более чем 20 стран», – подчеркнул директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.

Теперь дело за поэтапной реализацией так называемой «дорожной карты» проекта по созданию досье транснациональной номинации. Сама «дорожная карта» будет разрабатываться в ближайшие месяцы при участии сотрудников Комиссии Всемирного наследия и астрономии Международного астрономического союза и представителей астрономических обсерваторий, готовых войти в ее состав. Важную роль в воплощении инициативы в жизнь призвано заседание Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которое должно состояться в Казани в 2021 году.

«Мы очень рассчитываем, что будут созданы все необходимые условия, в том числе международные, чтобы это событие состоялось. В течение ближайших полутора лет до его проведения необходимо приложить максимальные усилия для продвижения технической стороны подготовки номинационного досье. Это необходимо, чтобы во время встречи с нашими коллегами был не просто материал для обсуждения, а уже сформированная номинация для получения необходимой поддержки со стороны экспертов ЮНЕСКО», – пояснил Хайрутдинов.

Пока же по итогам форума «Астрономия и мировое наследие» была принята резолюция, которая для ознакомления с инициативой будет направлена в Министерство иностранных дел России и Центр всемирного наследия ЮНЕСКО.

источник