В КФУ начали работу по созданию банка данных потенциально опасных астероидов

 

На первом этапе будут исследоваться  астероиды километрового диаметра.

При помощи уникального Российско-турецкого телескопа РТТ-150 ученые Казанского федерального университета развивают методики  комплексного  физико-химического анализа состава поверхности сближающихся  с Землей малых небесных тел.

Об исследовании рассказал  заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Ильфан Бикмаев во время своего выступления 25 января на  итоговой конференции Казанского федерального университета.

«Чтобы определить точную орбиту движения астероида, нужно выяснить,  какова его масса. С этой целью с помощью научного оборудования РТТ-150 мы разрабатываем методику комплексного анализа состава исследуемых астероидов, применяя одновременно  астрометрию, фотометрию, поляриметрию и спектроскопию к одним и тем же астероидам . Они, как известно, бывают трех основных типов: железные, железо-каменные,  углистые  хондриты. Советую посетить прекрасную выставку метеоритов в Музее Н.И.Лобачевского КФУ, а также в Геологическом музее имени А.А.Штукенберга КФУ, чтобы воочию убедиться в разнообразии состава небесных тел Солнечной системы», – сказал Ильфан Фяритович.

Он также отметил, что в  2018 году в Австрии проходила Международная ассамблея астрономического союза, на которой руководитель проекта РФФИ  Ирек Хамитов представил полученные на РТТ-150 учеными КФУ и Государственной обсерватории ТЮБИТАК (Турция)  комплексные данные исследования потенциально опасных астероидов. Они вызвали большой интерес у ученых  разных стран.

«Именно тогда выяснилось, что наш телескоп – уникальный по комплексности  исследования астероидов определенного размера и яркости», – подчеркнул  астроном.

Ученые  Казанского университета имеют большой опыт наблюдения  сближающихся с Землей астероидов. Они работают в составе различных международных групп. По словам Ильфана Фяритовича, реальную угрозу могут представлять  астероиды, проходящие в десятках тысяч  километров от Земли.  Они могут  столкнуться со спутниками, находящимися на геостационарных орбитах (36 тысяч километров от Земли).

«В  2013   году  возникла необходимость  более точно пронаблюдать астероид Апофис (его размер оказался равным 325 метрам), так как существовала  вероятность  его опасного сближения с Землей. Была организована международная программа наблюдений, в которой приняли участие и астрономы КФУ.  Но  тогда Апофис, наоборот, отдалился от нашей планеты и прошел на расстоянии в  15 миллионов километров от Земли. Есть вероятность, что  при следующих сближениях в 2029 и 2068 годах этот астероид пройдет  ближе к Земле, но он  не будет представлять угрозы для землян в ближайшие 100 лет. Тем не менее Апофис   принадлежит к числу потенциально опасных, так как периодически сближается с нашей планетой», – рассказал И.Бикмаев после конференции.

До сих пор никто из ученых не может точно сказать,  как поведет себя тот или иной астероид  при каждом следующем сближении  с Землей: приблизится к ней или отдалится от нее. Все дело в том, что астероиды, сближаясь с такими крупными телами, как Луна и Земля, из-за гравитационного взаимодействия с ними  могут менять  свою траекторию.

На официальной странице Госкорпорации «Роскосмос» в Facebook 25-го января появилась информация  о том, что она совместно с  Российской академией  наук приступила к разработке «национальной программы для исследования и создания методов противодействия угрозам из космоса». Можно сказать, что казанские астрономы оказались в тренде.  Участие представителей  КФУ  в  международных программах по созданию банка данных потенциально опасных астероидов может быть востребовано в рамках этой программы.