В КФУ австрийские студенты учатся превращать одни химические элементы в другие

Студенты Университета Инсбрука имени Леопольда и Франца проходят двухнедельную практику в Казанском федеральном университете.

Десять начинающих ученых, в числе которых восемь физиков, один химик и один метеоролог, приехали в КФУ, чтобы посвятить вторую половину июля экспериментальной работе в лабораториях Института физики.

Подопечные профессора Рудольфа Гримма под его руководством провели уже ряд опытов по оптике и ядерной физике.

«Я привожу своих студентов в Казанский университет с 2013 года. Для студентов очень важна практическая работа, а у нас нет такого замечательного оборудования по оптике, как у вас, и почти ничего нет по ядерной физике. Сейчас мы, кстати, не просто ставим эксперименты, но и записываем их на видео, потом  видеоролики размещаем в YouTube», – сообщил профессор Университета Инсбрука, директор по научной деятельности Института квантовой оптики и квантовой информатики Австрийской академии наук, а также спикер Международного научного совета Казанского федерального университета Рудольф Гримм.

После после проведения лабораторных опытов студенты займутся обработкой полученных данных.  Их способы математической обработки экспериментальных результатов очень оригинальные.

«Эти способы мы включим в методическое пособие по нейтронной активации, – отметил  доцент кафедры физики твердого тела Института физики КФУ Евгений Дулов. – Студентам из Инсбрука особенно нравится проводить работу по нейтронной активации, во время которой они сами  осуществляют ядерную реакцию. Начиная с 30-х годов  с помощью нейтронов открывали новые элементы.  По сути австрийские студенты повторяют эксперименты, которые ставили младшие супруги Кюри. Они используют тот же метод для определения  изотопного состава вещества. Они превращают один элемент в другой. Наблюдая это превращение, студенты должны понять, какой химический элемент в итоге получился».

Интересно, что один из первых студентов Инсбрукского университета, проходивших в КФУ практику, в этом году приехал в качестве сопровождающего группы, он уже сам преподаватель. Завтра австрийцы отправятся на остров-град Свияжск, чтобы получше познакомиться с культурой Татарстана. Пока студенты успели побывать в Кремле и погулять по улицам города.

«Казань очень похожа на города Европы, в то же время здесь ощущается присутствие восточной культуры. Это удивляет», – говорит студент Никлас Хёлльригль.

Очень многое кажется необычным гостям из Австрии в Казани, в первую очередь, ее жители.

«У вас очень дружелюбные люди, они часто подходят к нам и сами  заводят разговор, – отмечает Юлиан Дазер. – Это непривычно. Впрочем, в Татарстане много удивительного, например, еда: здесь море всевозможных сладостей, много мясных блюд. Хочу сказать, что мы все в восторге от пельменей, шашлыка  и чак-чака!».

Единственное, о чем сожалеют студенты Университета Инсбрука имени Леопольда и Франца, которые 1 августа уже отправятся  домой, –  им не удалось пообщаться со своими сверстниками из КФУ, те сейчас на каникулах.