В Институте физики провели собрание для родителей учащихся Лицея им. Н.И.Лобачевского КФУ

 

Более 70  человек пришли в первый день зимы в 110 аудиторию  Института  физики Казанского федерального университета.

На собрание были приглашены  не только мамы и папы лицеистов, но и сами  школьники, планирующие связать свою жизнь с физикой.

Директор  Института физики  Сергей Никитин рассказал собравшимся об институте, о направлениях подготовки, уделив особое внимание инженерным специальностям.

«Если раньше мы давали классическое образование  – готовили по направлениям «физика», «радиофизика» и «астрономия», то в последние годы мы вводим  инженерные специальности, те, которые по ряду причин в настоящее время более востребованы. При этом классические специальности мы не закрываем, на них также ведется набор», – сказал Сергей Иванович. Присутствующие смогли узнать и о том, какие проходные баллы на каждую специальность были в 2018 году.

Наряду с этим директор отметил, что в Институте физики существует три основных научных направления:   исследование медико-биологических систем физическими методами; физика и инженерия перспективных материалов; космические и инфокоммуникационные исследования, технологии, разработка приборов на новых физических принципах.

Во время встречи с лицеистами и их родителями С.Никитин подробно остановился на  особенностях многоуровневой подготовки в Институте физики,  упомянув, что в 2017 году  в институте была открыта базовая кафедра Объединенного института ядерных исследований –  кафедра ядерно-физического материаловедения. На ней сейчас по индивидуальным программам  обучаются несколько магистрантов. В течение первого года они осваивают будущую специальность  в КФУ, а на второй год едут   в ОИЯИ.

Кроме того, студенты  Института физики имеют возможность обучаться по  программе двойных дипломов и вместе с дипломом российского образца получить диплом зарубежного вуза, а также степень PhD.  Говоря об этом, С.Никитин заметил, что  «диплом выпускника Института физики Казанского федерального университета признается во всем мире, и большой необходимости иметь двойной диплом нет».

Предвосхищая вопросы родителей по поводу трудоустройства физиков Сергей Никитин  назвал ряд крупных российских и зарубежных  учреждений,  в которых  работают выпускники Института физики КФУ, выбравшие научную стезю. Карьера   тех, кто в науку не пошел,  по словам директора института,  складывается не менее удачно. Они работают в самых разных сферах, в том числе на предприятиях  нефтегазовой и химической  отрасли, в министерствах, банках.

После своего выступления Сергей Иванович ответил на вопросы из зала.  Пришедших на встречу интересовало, имеют ли льготы лицеисты при поступлении в КФУ, есть ли военная кафедра  в вузе и многое другое.

По окончании собрания родители лицеистов отправились знакомиться с лабораториями института, а сами школьники смогли принять участие в квесте «Физика вокруг нас».