Ураганов стало больше, и виноваты в этом мы сами

Ураганы, смерчи и другие природные катаклизмы стали происходить в мире все чаще. «Самым смертоносным в этом столетии» метеорологи назвали ураган, который пронесся 29 мая в Москве и Подмосковье. От него пострадали десятки  человек, 16 – погибли. И всего через три дня, 1 июня, торнадо снес крыши четырех домов и нескольких хозяйственных построек в Черемшанском районе Татарстана. К счастью, в этом случае обошлось без жертв.

С чем связан рост количества природных катастроф и каким будет нынешнее лето, рассказал  Юрий Переведенцев – профессор, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии, и экологии атмосферы Казанского федерального университета, создатель регионального научного направления  «Циркуляция  атмосферы и изменения климата», член комиссии по климату Национального геофизического комитета РАН, эксперт РФФИ и РНФ.

– Юрий Петрович, наступившее лето пока не балует теплом, да и май выдался на редкость холодным. Как наше похолодание вписывается в картину глобального потепления климата, которым обеспокоены ученые всего мира? 

– Климат и погода – разные вещи. Погода – это кратковременное состояние атмосферы. Холодная погода в мае и начале июня обусловлена потоками арктического воздуха и активной циклонической деятельности, и никак не связана с происходящими климатическими изменениями. Скоро придет тепло. Июнь будет немного прохладным и дождливым, зато в июле метеорологи Гидрометцентра России обещают жару, не такую, конечно, экстремальную, как летом 2010 года. А средняя  температура в августе будет  примерно 17 градусов, что вполне соответствует норме.

– с 15 мая по 15 июня в рамках Года экологии в нашей стране проходят Климатические недели. Их цель – информировать россиян об изменениях климата. Чем нам грозят эти изменения и почему они происходят?

– Глобальное потепление и связанное с ним увеличение количества природных катаклизмов, по мнению ученых всего мира, – одна из самых серьезных угроз человечеству. Главным виновником происходящих изменений Межправительственная группа экспертов при ООН назвала человека. Бездумное использование полезных ископаемых в качестве источников энергии способствовало концентрации парниковых газов в атмосфере. В результате этого в последнее столетие средняя температура на Земле повысилась на 1 градус. Из-за так называемого «парникового эффекта» произошло смещение климатических зон,  стали таять льды в Арктике и ледники в горах. Уровень мирового океана за это время поднялся на двадцать сантиметров.

– Почему увеличение количества ураганов и прочих опасных метеоявлений ученые напрямую связывают с глобальным потеплением?

– Потому что в результате потепления климата погода становится менее устойчивой. Например, ураганы чаще всего зарождаются над поверхностью мирового океана. Вода, испаряясь, поднимается в верхние слои атмосферы. Там теплые воздушные массы смешиваются с холодными. Интенсивное смешивание способствует возникновению штормового фронта, который сопровождается ураганами.

Глобальное потепление способствует повышению уровня мирового океана и увеличению его температуры, а значит, испарение воды с его поверхности идет более интенсивно. Вероятность возникновения ураганов увеличивается, они становятся более разрушительными, так как обладают большой энергией.

Хочу отметить, что в результате глобального потепления участились и усилились катаклизмы: наводнения и экстремальные погодные явления, в том числе и сильные морозы в Европе.

– В прошлый четверг синоптики предсказывали в Татарстане ураган, вместо него в Черемшанском районе пронесся  торнадо…

– Торнадо — это мощный вихрь в виде воронки, который возникает в дождевом или грозовом облаке и вращается с огромной скоростью. Вокруг может быть относительно спокойная погода. Возникает смерч из-за быстрой смены теплого и холодного воздуха, его очень трудно спрогнозировать, торнадо на территории нашей республики – большая редкость.