Уникальный ионозонд Казанского университета зарегистрировал землетрясение в Чили

От Казани до Чили – более 15 тысяч километров. Никому в мире еще не удавалось обнаружить землетрясение, произошедшее так далеко.

Считалось, что возмущения в ионосфере Земли, порожденные сейсмическими волнами, позволяют фиксировать сильнейшие землетрясения на расстоянии до 6 тысяч километров от его эпицентра.

Исследователи ионосферы Казанского федерального университета А.Акчурин и К.Юсупов совместно с исследователями Национального института информационно-коммуникационных технологий (Токио, Япония) Т.Маруямой и Х.Шингавой недавно опубликовали  в журнале «Earth, Planets and Space» статью «Sensitivity of ionosonde detection of atmospheric disturbances induced by seismic Rayleigh waves at different latitudes» («Чувствительность ионозонда к обнаружению атмосферных возмущений, вызванных сейсмическими волнами Рэлея в разных широтах»). В ней приводятся данные исследований, которые свидетельствуют о том, что при помощи ионозонда, созданного заведующим кафедрой радиоастрономии, руководителем проекта «Мониторинг неоднородной структуры ионосферы и атмосферы» НИЛ Исследований ближнего космоса САЕ «Астровызов» КФУ Аделем Акчуриным, можно регистрировать сильнейшие землетрясения на расстоянии, превышающем 15 тысяч километров. Кроме того, в статье сообщается, что сигнатура проявления землетрясений на среднеширотном ионозонде КФУ более яркая (ее величина приблизительно в 3 раза больше), чем на  низкоширотном ионозонде, находящемся в Японии.

Самое далекое землетрясение, которое удалось зарегистрировать  ученым при помощи уникального ионозонда КФУ  модели «Циклон», произошло 27 февраля 2010 года у побережья Чили. Оно было одним из самых сильных за последние полвека, его магнитуда составила 8,8 балла. Жертвами этой природной катастрофы стали более 500 человек, около  220 000 зданий было разрушено.

«Возмущения в ионосфере вызываются инфразвуковыми волнами, запускаемыми сейсмическими волнами Рэлея. Чилийское землетрясение 2010 года было настолько мощным, что сейсмические волны распространились более чем на 15 тысяч километров от эпицентра вдоль земной поверхности, – объясняет Адель Джавидович суть физического явления. – Подобные ионосферные возмущения ранее изучались на более низких широтах – над Японией, но там их удавалось  обнаружить только на расстоянии до 6 тысяч километров. В результате совместных с японскими коллегами исследований мы выяснили, что чувствительность ионозондов к порожденным сейсмической активностью атмосферным возмущениям в инфразвуковом диапазоне отличается в разных точках земного шара. В Казани эта чувствительность приблизительно в 3 раза выше, чем в Токио. Причина – разное геомагнитное наклонение. Оно влияет на величину размаха по высоте дополнительных следов, появляющихся как отклик на акустические воздействия и наблюдаемых при вертикальном зондировании КВ-волнами с помощью ионозонда».

Исследованием ионосферы в Казанском университете успешно занимаются с 80-х годов прошлого века. Созданный А.Акчуриным ионозонд находится на территории радиополигона Казанского федерального университета и работает в минутном режиме. В мире существует еще только один подобный прибор для наблюдения за состоянием ионосферы, который ежеминутно посылает радиосигнал с целью выявить ионосферные возмущения. Расположен этот ионозонд в Финляндии.