Ученый КФУ совместно с коллегами из других стран выяснил, как  Россия уменьшила выбросы парниковых газов в атмосферу

В журнале Nature вышла статья, в которой объясняется, за счет чего наша страна резко снизила  выбросы парниковых газов,  которые негативно влияют на климат.

Международная группа ученых установила, что выбросы парниковых газов в атмосферу были уменьшены Россией преимущественно  за счет реструктуризации производства после распада СССР.

Распад Советского Союза в 1991 году, считают авторы статьи,  привел к  масштабной реструктуризации внутренних продовольственных систем, а  именно: снижению потребления животноводческой продукции, забрасыванию пахотных земель и реструктуризации торговли сельхозпродукцией.

Одним из авторов статьи является профессор Копенгагенского университета (Дания), сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Космоэкология» Казанского федерального университета Александр Прищепов.

«Сокращение выбросов парниковых газов, в первую очередь углекислого, в атмосферу связано в России с забрасыванием пахотных земель. Сейчас в России 70-80 миллионов гектаров заброшенных земель. Для природы хорошо, когда происходит контролируемый процесс забрасывания пахотных земель. Восстанавливается экосистема. Земля отдыхает, идет процесс депонирования углерода в почвах. Если же этот процесс забрасывания земель не контролировать, то земли начинают зарастать борщевиком, лесом. Там, где появляется  лес, сильно возрастает вероятность пожаров. Кроме того, если земля зарастает лесом, становится экономически невыгодно вовлекать ее в сельхозоборот», – рассказал нам ученый КФУ.

Причин, по которым люди не хотят заниматься сельским хозяйством, существует много – начиная от неблагоприятного для его ведения климата до войн.

Значительный вклад в глобальные выбросы парниковых газов вносит мировая продовольственная система. Так, например, на индустрию животноводства приходится 14,5% всех парниковых газов, выбрасываемых человечеством. Совокупный объем выбросов от индустрии  животноводства находится на уровне выбросов от всех видов транспорта (автомобили, корабли, самолеты и т. д.), вместе взятых.

Распад Советского Союза, уверены авторы статьи,  способствовал уменьшению потребления животноводческой продукции, так как доходы населения стали падать.  Произошли изменения и в структуре  сельскохозяйственной торговли. В результате изменений в производстве, потреблении и торговле пищевыми продуктами произошло  сокращение выбросов на 7,61 ГТ эквивалентов диоксида углерода с 1992 по 2011 год.

«Основными факторами уменьшения  Россией выбросов парниковых газов в атмосферу стало сокращение потребления говядины в 1990-е годы, увеличение импорта говядины после 2000 года, главным образом из Южной Америки, и связывание углерода в почвах на заброшенных пахотных землях. Для сравнения, это соответствует одной четверти выбросов CO2 в результате обезлесения в Латинской Америке с 1991 по 2011 год», – отметил Александр Прищепов.

В настоящее время Россия выбрасывает около 2,5 млрд тонн парниковых газов в год, говорится с статье. Ученые уверены: уменьшение выбросов парниковых газов в атмосферу Россией и странами бывшего СССР, обусловленное сокращением масштабов и интенсивности сельскохозяйственного производства, может способствовать увеличению  этих выбросов в тех странах, откуда Россия и государства СНГ импортируют сельхозпродукцию.

Фото: https://kursiv.kz