Ученый КФУ: «Изменчивость микроорганизмов вне Земли изучать нужно обязательно!»

Профессор Йельского университета Дов Гринбаум заявил об угрозе переноса вирусов из космоса на Землю.

Руководитель виртуальной лаборатории «Экстремальная биология» Казанского федерального университета и совместной лаборатории КФУ и японского  Института физико-химических исследований (RIKEN) Олег Гусев прокомментировал заявление профессора Йельского университета Дова Гринбаума о том, что вирусы, выращенные в космических условиях, являются более агрессивными и опасными, чем земные микроорганизмы.

Существует опасность, что какая-то из космических миссий принесет на Землю «космические» инфекции, цитирует Гринбаума мультимедийный портал poisknews.ru.  Будущие экспедиции NASA с целью доставки частей горных пород с Марса, а также японская миссия Hayabusa 2, которая уже подходит к концу и на Землю направляются образцы астероида Ryugu, могут представлять собой реальную угрозу для человечества, если не будут предприняты необходимые меры предосторожности, сообщает портал. Также отмечается, что с целью проверки этой теории на МКС были отправлены образцы генно-модифицированных бактерий, которые будут выращиваться и исследоваться командой космонавтов за пределами атмосферы Земли.

«Профессор Дов Гринбаум апеллирует, по сути, к единственной работе, в которой идет речь о том, что инкубированные в условиях космической станции штаммы стали более агрессивными. Это статья «Impact of space flight on bacterial virulence and antibiotic susceptibility», опубликованная на сайте Национального центра биотехнологической информации США, – говорит Олег Гусев. –  Должен сказать, что данные, опубликованные в этой статье, имеют фрагментарный характер. Далее автор новости «Ученый рассказал об угрозе переноса вирусов из космоса на Землю», вышедшей недавно в «Поиске», переключается на проблему беспилотных миссий. Он волнуется, что, пролетев в виде спор или покоящихся стадий через космос, микроорганизмы (это невозможно, так как космический ультрафиолет действует на них губительно) приобретут новые ужасные свойства. Надо понимать, что речь здесь идет о двух совсем разных феноменах: культивация в космосе  и воздействие жестких условий открытого космоса на неактивные вирусы и микроорганизмы. И поэтому переживать пока явно рано, хотя, без сомнения, логику изменчивости микроорганизмов вне Земли изучать нужно обязательно!»

Фото: aboutspacejornal.net