Ученый КФУ и исследователи из Германии и США выявили причины забрасывания земель в Европе

 

Используя данные спутников NASA и машинное обучение они составили карту  вероятного вывода полей из сельхозоборота.

Такая карта  была сделана впервые, она охватывает всю территорию Европы, включая европейскую часть России.

«В нашей стране большой риск быть заброшенными у земель,  находящихся  в сухом степном поясе (Калмыкия, Самарская, Саратовская и  Оренбургская области), а также в Ставрополье и в  Волгоградской области, – сообщил  научный сотрудник кафедры «Космоэкология» Казанского федерального университета,  профессор Копенгагенского университета (Дания) Александр Прищепов. – Кроме того, могут  оказаться «невостребованными» поля южного Зауралья и  Калининградской области. А вот то, что зарастут кустарниками и деревьями сельхозугодья, к примеру, в Татарстане, маловероятно. Хотя и здесь есть небольшой процент брошенных земельных наделов».

Забрасывание сельскохозяйственных земель имеет серьезные экологические и социальные последствия, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Science of The Total Environment. Проведя масштабные исследования, ученые смогли выяснить, как менялся характер использования сельскохозяйственных земель в Европе и на европейской части России с 2001 по 2012 год, а также установить факторы, способствующие их забрасыванию. Оказалось, что их существует немало, и они могут быть разными не только в разных странах, но и в одной стране.

«Проведённое  исследование позволило установить, что если в числе  основных причин исключения  сельскохозяйственных угодий из производственного пользования для России в период  максимальных темпов забрасывания земель (конец прошлого века) были наиболее актуальны политические и социально-экономические, то  в настоящее время решающее значение имеют агроэкологические и демографические факторы, тогда как социально-экономические факторы отступают на второй план, хотя и сохраняют своё влияние. – сказал Александр Владимирович. –  К 2015 году в России было заброшено  около трети пашни, которая обрабатывалась в 1980-х. На сегодняшний день в  нашей стране примерно 50-60 млн гектаров  земель не используется,  а если учитывать пастбища  и сенокосы, то около  70 гектаров».

Исследователи считают, что сегодня ключевую роль в забрасывании сельскохозяйственных земель в большинстве стран играет  неблагоприятный для ведения сельского хозяйства климат (засушливый или  холодный). Тяжелые   социально-экономические условия (высокий уровень безработицы, низкие зарплаты) тоже способствуют оттоку людей из сельской местности в города, в результате земли оказываются брошенными. Еще один фактор, который  нельзя не учитывать, – это качество почв  и площадь земельных участков: чем плодороднее земля и больше участок, тем меньше вероятность, что он будет брошен.

В странах Европы интенсивное использование самых плодородных земель нередко приводит к  забрасыванию  менее   продуктивных. Кроме того, на желание фермеров (в том числе российских) возделывать те или иные поля влияет то, насколько близко расположены они к рынкам сбыта сельхозпродукции.

Построенная международной группой исследователей карта  наглядно демонстрирует, что процесс забрасывания земель в странах Европы продолжится.  Риск оказаться выведенными из сельхозоборота есть не только у части  российских  земель, но и у полей, находящихся в северо-восточной части Германии, в прибалтийских республиках и  Польше.

Созданные с целью получения  информации об измененях в землепользовании пространственные модели, считает ученый, могут найти применение  у тех, кто занимается территориальным планированием в сельском хозяйстве и  экологии.