Ученые КФУ считают, что на Марсе может существовать жизнь

Астроном и микробиолог Казанского федерального университета прокомментировали открытие, сделанное итальянскими учеными. Иностранные исследователи обнаружили систему из четырех озер под поверхностью Марса в районе южного полюса. Они предполагают, что в найденных ими озерах находится соленая  вода. Об этом сообщается в опубликованной несколько дней назад в Nature Astronomy статье.

Cтруктурные характеристики небесных тел Солнечной системы с использованием авторского синтетического метода в рамках проекта РНФ «Создание динамической имитационной селенографической модели с учетом параметров внутреннего строения Луны на основе методов космической геодезии, планетологии и многопараметрического анализа» (научный  руководитель – Ю.Нефедьев) изучает Алексей Андреев, младший научный сотрудник Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта КФУ и научно-исследовательской лаборатории «Космическая навигация и планетные исследования» Института физики КФУ. Молодой ученый считает, что доказательств существования воды в подземных озерах Марса пока никем представлено не было.

«На основе радиолокационных измерений с помощью радиозонда MARSIS, находящегося на борту станции Mars Express, в области южного полюса Марса итальянские ученые обнаружили определенные признаки того, что под поверхностью Марса могут располагаться четыре небольших резервуара с жидкостью, – рассказывает А.Андреев. – Следует отметить, что это гипотеза. Все остальные выводы делаются по аналогии с измерениями, выполняемыми на Земле.  Если бы делать достоверные умозаключения было бы так просто, то вопрос о наличии льда на южном полюсе Луны давно был бы решен, так как в принципе в обоих случаях проводились аналогичные измерения. Метод анализа основывался на том, что радиоволны почти не затухают при прохождении через лед, который есть в приполярных областях, и позволяют исследовать грунт вглубь на десятки метров. Тем не менее даже на Земле до сих пор точно неизвестно, какой объем подземных вод существует. Разумеется, сделанное открытие имеет важное научное значение, так как любые структурные исследования планет – новый шаг в изучении эволюции небесных тел. Следует отметить, что вывод о солености воды в озерах – тоже гипотеза. Если действительно в этих резервуарах есть жидкость, то это могут быть и другие химические соединения, а не вода».

Хотя присутствие воды на Марсе, по мнению А.Андреева, требует доказательств, физик  считает, что на этой планете может быть жизнь.

«На Земле существуют микроорганизмы, которые чувствовали бы себя вполне комфортно в марсианском климате, если не на поверхности планеты, то в ее глубине. На Земле биосфера простирается под поверхность планеты более чем на 10 километров. Поэтому нужно искать жизнь и внутри Марса, и его поверхности», – отметил Алексей.

С тем, что жизнь на красной планете существовать может, согласен и доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Павел Зеленихин. Он отмечает, что обнаружение протяженных соленых водоемов на Марсе вызывает особый интерес у ученых потому, что в них возможно существование микроорганизмов.

«В то время, когда на нашей планете возникла жизнь, условия на Земле и Марсе были похожими. Тогда на поверхности Марса вода могла существовать в жидкой форме, а значит, красная планета могла также стать инкубатором для возникновения углеродных форм жизни, – говорит П.Зеленихин. – Да и “красным” в то время Марс не был. Красноватый цвет грунта – результат окисления соединений железа кислородом. Но, в отличие от Земли, кислород Марса абиогенного происхождения, результат фотолиза молекул воды, при котором та разделялась на водород и кислород. Легкий водород поднимался в верхние слои атмосферы, а затем сдувался солнечным ветром, а кислород опускался вниз и входил в состав окислов. Последние открытия позволяют утверждать, что для самозарождения жизни жидкая вода должна быть достаточно соленой, так что предполагаемая соленость обнаруженных марсианских озер не является фактором, который делает зарождение жизни невозможным. Земные экстремально галофильные (солелюбивые) микроорганизмы могут обитать в практически насыщенных растворах соли, поэтому существование подобных жизненных форм в подземных соленых озерах на Марсе не является невероятным».

Лариса Бусиль, фото: телескоп Hubble, NASA