Ученые КФУ: «Проблема «совпадения» в космологии решена в рамках теории Вселенной с памятью…»

Более 20 лет в среде космологов не утихает дискуссия на тему  так называемого «совпадения» плотностей энергии темной материи и темной энергии (Coincidence problem). Суть проблемы заключается в том, что энергетические доли этих двух субстратов в полном энергобалансе Вселенной составляют сейчас, соответственно, 0,23 и 0,73, то есть, эти доли одного порядка величины. По предсказаниям стандартной теории ранней Вселенной начальный вклад тех частиц, которые сейчас формируют темную материю, был на 95 порядков меньше. Если сравнить 1 и число с 94 нулями после запятой, то можно понять космологов, которые говорят о «совпадении» указанных величин и удивляются только тому, что это совпадение происходит именно на наших глазах, в нашу эпоху, когда человечество способно установить этот факт из наблюдений и готово оценить неординарность этого события.

Проблеме «совпадения» и другим горячим проблемам космологии посвящен специальный выпуск швейцарского научного журнала “Symmetry”, в котором опубликована статья ученых Казанского федерального университета: профессора кафедры теории относительности и гравитации, лауреата Государственной премии Республики Татарстан Александра Балакина и его ученика, Алексея Ильина, магистранта Института физики КФУ. Они получили приглашение опубликовать статью в этом специальном выпуске журнала после доклада о динамической памяти Вселенной, представленного на международной конференции «Взаимодействия в темном секторе Вселенной», которая состоялась в июне этого года в Бразилии.

Авторы статьи утверждают, что взаимодействие главных космических субстратов: темной материи и темной энергии, – описывается схемой динамического саморегулирования, а темпы изменения плотностей энергии предопределяются свойствами ядра интегрального оператора Вольтерра, хранящего память о характере взаимодействия. Если говорить о саморегулировании в темном секторе Вселенной более простым языком, то можно представить себе схему «сообщающихся сосудов»: если доля темной энергии преобладает, то она начинает подпитывать темную материю; если наступил этап доминирования темной материи, энергия перекачивается к темной энергии; и только если указанные плотности совпадают, взаимодействие «замирает». В чем же роль реологических явлений в саморегулировании данного типа? Дело в том, что состояние реологически активной системы в данный момент времени предопределено не сиюминутными событиями в той или иной области Вселенной, а всей предысторией её эволюции, причем степень влияния различных исторических событий на нынешнее состояние запрограммирована в свойствах ядра интегрального оператора Вольтерра (ядра памяти). А если Вселенная имеет возможность «обдумать» происходящие события, не реагировать на случайности и мелкие провокации, сглаживать резкие события и предупреждать катастрофы, то это делает эволюцию Вселенной в целом спокойной, размеренной, предсказуемой и можно даже сказать «мудрой».

.