Ученые КФУ определят темпы и закономерности эрозии почв на территории Европейской части России

Работа будет вестись с использованием данных дистанционного зондирования Земли из космоса.

Над проектом «Природно-антропогенная эрозия в бассейновых геосистемах Европейской части России»,  поддержанным  Российским  научным фондом, будут работать сотрудники Института экологии и природопользования, а также представители приоритетного направления развития  «Астровызов» Казанского федерального университета.

Впервые  для столь большой территории будут установлены закономерности пространственного развития современной почвенной и овражной эрозии и дана их количественная оценка. Это необходимо для разработки комплекса мер по сохранению продуктивности земель и обеспечению населения продовольствием.

«Бассейны многих малых рек сегодня распаханы более чем на 70-80%. Пашнями заняты все более или менее удобные участки. Длительное и активное сельскохозяйственное воздействие привело к значительной по интенсивности и площадному охвату почвенной эрозии природно-антропогенного характера, когда смыв превышает допустимые потери почвы,  – рассказывает руководитель проекта, профессор кафедры ландшафтной экологии ИЭП, главный научный сотрудник НИЛ «Космоэкология» КФУ Олег Ермолаев. – Именно эрозия является одним из главных факторов современной деградации почвенного покрова. Кроме того, благодаря эрозионным процессам загрязняющие вещества со склонов попадают в речные русла и водоемы. Поскольку руководство нашей страны поставило задачу обеспечить население собственной сельхозпродукцией, то интенсификация землепользования будет продолжаться, особенно в  земледельческих регионах Европейской части России».

Олег Петрович отметил, что процессы почвенной и овражной эрозии на территории бывшего СССР довольно хорошо изучены, а вот обобщенных данных о темпах развития этих процессов в постсоветский период не существует. Ученым КФУ предстоит не только обобщить сведения, но и соотнести их с климатическими изменениями, которые происходят с начала восьмидесятых годов прошлого века.

«Мы планируем оценить  эрозионные потери почвы в разные временные периоды на всей территории Европейской части России. Такого рода задачи в заявленном масштабе и по охвату территории ранее никем не решались, – говорит Олег Петрович. – Кроме того, в рамках проекта будут проведены работы по сплошному крупномасштабному картографированию современной овражной сети на востоке Русской равнины (250000 квадратных километров)».

В своей работе ученые будут использовать данные дистанционного зондирования Земли из космоса, а также самые современные методы исследования – картографо-геоинформационный и математического моделирования.

По словам Олега Ермолаева, на основе проведенных исследований планируется разработать ряд специализированных учебных курсов для бакалавров и магистров по направлениям «Экология и природопользование», «География», «Гидрометеорология», «Картография и геоинформатика». Наряду с этим экологи КФУ создадут не менее 10 тематических карт, которые разместят   на геопортале открытого доступа «Речные бассейны Европейской части России» . Материалами, размещенными  на геопортале КФУ, пользуются  учителя географии,  вузовские преподаватели, студенты и специалисты.

«Полученные нами данные будут использованы также при создании информационной среды программы Правительства Российской федерации «Цифровая экономика» (направление «Природопользование») и формировании национальной цифровой платформы «Большие данные»,  – сообщил Единому информационному центру КФУ ученый. – Сведения, которые мы получим, сыграют важную роль в разработке схем территориального развития крупных регионов».