Телескоп Казанского университета приступил к мониторингу траектории спутника “Спектр-Рентген-Гамма”

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» была запущена с космодрома Байконур и в данный момент летит к точке Лагранжа L2.

Контроль траектории орбиты спутника, запуск которого состоялся  пять дней назад, осуществляется наземными российскими оптическими и радиотелескопами, в том числе телескопом Казанского университета РТТ-150, установленным в Турции. По оценке специалистов, РТТ-150 выдает самые точные координаты спутника.

Спутник, на котором находится космическая обсерватория, был запущен 13 июля этого года с космодрома Байконур с помощью самой мощной российской ракеты “Протон-М”.

Российско-турецкий телескоп Казанского федерального университета РТТ-150, расположенный в горах Турции, входит в число немногих наземных российских телескопов, которые будут принимать участие в работе по оптическому отождествлению и исследованию новых рентгеновских источников, фиксируемых орбитальной обсерваторией «Спектр-РГ».

Ожидается, что в ходе четырехлетнего обзора неба «Спектр-Рентген-Гамма» обнаружит около 100 000 скоплений галактик в наблюдаемой части Вселенной, порядка 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы.

Во время запуска спутника «Спектр-РГ» на космодроме Байконур присутствовал заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, член-корр. АН РТ Ильфан Бикмаев. Ученый рассказал о запуске и о том, как и с какой целью осуществляется мониторинг траектории орбиты спутника телескопом Казанского университета.

“Легко и грациозно взмывающая в небо 700-тонная ракета “Протон-М” длиной в 70 метров – это запоминающаяся феерическая картина! Несмотря на большое расстояние (7 километров) от ракеты до смотровой площадки, где находились члены Госкомиссии, российские и немецкие ученые, старт ракеты был отлично виден на фоне голубого неба, – рассказывает Ильфан Фяритович. – Сто дней будет путешествовать орбитальная обсерватория к месту ее постоянной дислокации вблизи второй либрационной точки Лагранжа L2, находящейся на расстоянии полтора миллиона километров от Земли. Особенностью этой точки является то, что в ней сила притяжения любого тела со стороны Земли и Солнца уравновешивается центробежной силой. Поэтому, достигнув этой области, обсерватория СРГ станет спутником Солнца, обращаясь вокруг него с периодом в 1 год, как и  Земля, и при этом будет находиться на постоянном расстоянии от нашей планеты».

Астроном также отметил, что Роскосмос еще ни разу не отправлял в точку Лагранжа L2 космические миссии, и это будет первый опыт по доставке туда российской орбитальной обсерватории. Буквально через пару дней после запуска наземные российские оптические и радиотелескопы, установленные в различных обсерваториях страны – от Уссурийска до Крыма, начали слаженную работу по контролю траектории спутника. В этой работе с 15 июля принимает участие и телескоп РТТ-150.

«Наша главная задача – не допустить отклонения реальной орбиты от расчетной. На протяжении нескольких ночей наблюдений РТТ-150 мы получали изображения спутника СРГ на фоне звездного неба, определяли его координаты и сравнивали с расчетными эфемеридами, которые нам оперативно присылают специалисты из московского Института прикладной математики РАН.

Такая работа необходима, чтобы вовремя отследить возможные отклонения траектории движения спутника от расчетной орбиты, по которой он должен двигаться в точку Лагранжа.  Если мы заметим отклонение слишком поздно, это может привести к излишней трате горючего для коррекции орбиты, а запас топлива пригодится  для поддержания устойчивого положения спутника в точке L2 в течение многих лет работы. По оценкам специалистов Института прикладной математики, наш телескоп РТТ-150 в первые несколько ночей наблюдений выдал наиболее точные координаты спутника по сравнению с другими российскими телескопами!  В настоящее время СРГ находится на расстоянии 500 тысяч километров от Земли и выглядит на небе, как перемещающаяся слабая звездочка 17-й величины, которую можно наблюдать лишь с помощью крупных телескопов», – сообщил И.Бикмаев.

Через несколько часов после запуска были раскрыты солнечные батареи, которые теперь будут обеспечивать постоянное электропитание всех систем жизнеобеспечения и научной аппаратуры спутника. Согласно расписанию полета штатно включились компьютеры на борту обсерватории и начали передавать информацию о температуре и состоянии аппаратуры на борту.

«С одной стороны, спутник разогревается лучами Солнца, а с другой стороны его окружает холодный космос с температурой минус 270 градусов Цельсия. А в рабочей зоне спутника должна быть комфортная температура – плюс 20-25 градусов Цельсия, – объясняет заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии. – Она необходима для компьютеров и научного оборудования. Комфортная температура обеспечивается защитными экранами и сложнейшей теплотехникой, установленными на борту спутника. В дальнейшем, в течение 100-дневного перелета в точку Лагранжа L2 до осени 2019 года запланированы: проверка служебных систем, юстировка, калибровка и тестирование двух рентгеновских телескопов, пробные астрофизические наблюдения».

Необходимо отметить, что запуск обсерватории «Спектр-РГ» планировался на 21 июня 2019 года, но по техническим причинам был перенесен на 13 июля. В период с 19 по 21 июня космодром Байконур по приглашению Института космических исследований РАН посетила делегация КФУ: ректор Ильшат Гафуров, проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, профессор Наиль СахибуллинИльфан Бикмаев и главный инженер проекта РТТ-150 Рустам Гумеров. В течение нескольких дней визита делегация КФУ вместе с академиком Рашидом Сюняевым и сотрудниками ИКИ РАН посетила основные стартовые площадки: Гагаринский старт (до сих пор используется для пилотируемой космонавтики), советские стартовые площадки для ракеты “Энергия” с шаттлом “Буран”,  стартовые площадки для ракеты “Протон” (для запуска тяжелых  спутников), а также Музей космонавтики и сверхчистые цеха по сборке космических ракет.

Для справки:

Космический аппарат «Спектр-РГ» был создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. Научный руководитель миссии – академик, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, Рашид Сюняев. Научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия) – доктор физико-математических наук Михаил Павлинский. Научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия) – доктор Петер Предель.

Репортаж о запуске можно посмотреть на сайте Роскосмоса.