Татарстанская вспышка в свете новых фактов от NASA

 

В том, что же все-таки произошло  в небе над республикой,  разбираемся вместе с профессором КФУ, сотрудником САЕ «Астровызов» Юрием Нефедьевым.

Новый всплеск интереса к  голубым всполохам, осветившим небосвод над некоторыми районами Татарстана в рождественскую ночь, вызвала опубликованная  на сайте NASA информация.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило  о произошедшем  в атмосфере, в районе Набережных Челнов, взрыве. Его данные размещены  на   сайте  управления . В NASA утверждают, что «виновником» взрыва стало  небольшое небесное тело (метеорит), двигавшееся со скоростью 21 км/сек,

«Взрыв над Челнами 7 января в 00:24 по московскому времени зафиксировали так называемые «датчики Правительства США» – инфразвуковая станция международной сети по отслеживанию ядерных испытаний «International Monitoring System». Сеть состоит из нескольких десятков подстанций, которые имеются на каждом континенте»,  пишут   «Вести КАМАЗа».

Мы обратились к  директору Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта, профессору кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ Юрию Анатольевичу Нефедьеву (ранее он уже рассказывал  о возможных причинах  голубоватых вспышек в атмосфере) с просьбой  прокомментировать событие, учитывая новые факты.

«Если верить данному сообщению NASA, то в небе над Набережными Челнами и близлежащей территорией произошел взрыв в атмосфере,  – отметил астроном. – Мощность этого взрыва – около 0,1 килотонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: энергия взрыва Челябинского метеорита составила 440 килотонн в тротиловом эквиваленте.  Событие, случившееся в  ночь на 7 января 2018 года, могло быть вызвано, как мы упоминали ранее,  как явлением техногенного характера (что исключать нельзя), так и естественного. Если предположить, что взорвался метеорит (болид), то возникает вопрос: каков был его состав? При попадании в атмосферу метеориты взрываются крайне редко, обычно они  горят, оставляя за собой светящийся след. Здесь же ничего подобного не было, а вспышка длилась всего  3 секунды и была достаточно сильной, что тоже не характерно для метеорита небольшого размера. Можно предположить, что это небесное тело состояло из вещества подобного льду, разорвавшегося  при нагревании, но тогда откуда взялась мощная световая вспышка, озарившая все небо? Хочу сказать, что  сообщений о каких-либо взрывных явлениях в атмосфере в момент появления светового всполоха от российских служб не было».

Информация NASA, с одной стороны, помогла пролить свет на произошедшее, а с другой – породила новые загадки, разгадывать которые ученым предстоит еще долго, считает Ю.Нефедьев. Он отмечает, что до сих пор самой большой загадкой Челябинского метеорита является взрыв космического тела.