Талантливым студентам-физикам вручили именные стипендии

Торжественная церемония состоялась вчера во время заседания Ученого совета Института физики. Обладателями стипендий академиков Российской академии наук Роальда и Ренада Сагдеевых, которые  ученые выплачивают из собственных средств, стали магистранты Алексей Андреев и Ольга Колосова. Еще один магистрант института,  Наиль Гараев, был отмечен стипендией Шауката Таиповича Хабибуллина.

Свою стипендию братья Сагдеевы вручают с 2012 года студентам и магистрантам Казанского университета, проявившим себя в научной деятельности в области физики или химии. Что касается второй стипендии, то она была учреждена в 2015 году для начинающих физиков, сумевших достичь хороших научных результатов в области астрономии и космической геодезии. Вот что рассказали нам представители молодого поколения о своих исследованиях.

Алексей Андреев, магистрант 2 года обучения Института физики КФУ:

– Моя работа посвящена применению методов физики сложных систем к построению космической навигационной системы. Современные методы статистической физики и регрессионного анализа позволяют решать задачи, связанные с исследованием и моделированием сложных, многопараметрических систем, что с успехом может быть использовано для разработки перспективных технологий в астрофизике. Основными недостатками наземных навигационных средств, которые сейчас используются для обеспечения экспедиций к Луне и планетам, являются отсутствие автономности и недостаточная оперативность решения навигационных задач управления космическими аппаратами и объектами на поверхности небесных тел. Основная цель моей работы, которой руководит профессор Института физики Юрий Анатольевич Нефедьев, – развитие единой глобальной системы координатно-временного и навигационного обеспечения.

Наиль Гараев, магистр 1 года обучения Института физики КФУ:

– «Применение беспилотных летательных аппаратов (мультикоптеров) при выполнении фасадной съемки» – так называется моя научная работа. В процессе исследования, которое я осуществлял под руководством доцента кафедры астрономии и космической геодезии Владимира Михайловича Безменова, удалось доказать, что съемка зданий при помощи беспилотников ничуть не хуже, чем та, которая делается с использованием  лазерного сканера, но гораздо дешевле.

Фасадная съемка — это геодезическая съемка поверхностей здания с целью определения точных размеров элементов фасада и размера фасада в целом. Сначала я выполнил фасадную съемку здания  Шамовской больницы при помощи геодезического инструмента тахеометра, а потом –  при помощи  фотоаппарата, установленного на беспилотном летательном аппарате. Затем была создана 3D модель больницы. По результатам, полученным после  создания  этой  модели, мы сделали вывод о том, что фотограмметрический метод (съемка при помощи беспилотника) в полной мере заменяет лазерный сканер. То есть использование камеры, установленной на мультикоптер, не приводит к каким-либо ощутимым  искажениям результатов, поэтому беспилотники могут смело  использоваться для фасадной съемки!

 

Ольга Колосова, магистрант 2 года обучения  Института физики КФУ:

– Я занимаюсь исследованием антимикробных пептидов «протегринов» методами спектроскопии ядерного магнитного резонанса высокого разрешения. Антимикробные пептиды – это небольшие белки, обладающие противомикробными свойствами. Они эффективны в отношении многих бактерий, грибов и вирусов.

Протегрины являются перспективными объектами для создания новых противомикробных препаратов, однако, к сожалению, аналоги протегринов до сих пор находятся на стадии доклинических испытаний. Поэтому в настоящее время исследования в области структуры этих пептидов очень актуальны.

На основе экспериментальных данных, полученных с помощью ЯМР спектроскопии, нами были получены пространственные структуры протегрина-2, -3 и -5. Данные структуры были размещены в международной базе данных белковых структур (Protein Data Bank). Мы показали, что взаимодействие протегринов в модельных системах клетки происходит поэтапно и заканчивается образованием пор в клеточной мембране, что в дальнейшем и вызывает клеточную гибель. Данный механизм и обуславливает антимикробное действие протегринов. Также нами экспериментально были получены структуры димеров молекул протегрина и показана возможность их дальнейшей ассоциации, приводящей к образованию трансмембранных пор.

Полученные результаты исследований данных антимикробных пептидов были представлены в 4-х публикациях в международных рецензируемых изданиях, таких как Journal of Biomolecular NMR (2 публикации), European Biophysical Journal и BioNanoScience. Результаты данной работы расширяют знания о протегринах и могут быть в дальнейшем полезны для исследований в области медицины, фармакологии, а также для разработки новых, более эффективных лекарственных средств.

Хочу добавить, что исследование  выполнялось мною в научной лаборатории ядерного магнитного резонанса Института физики под руководством профессора Владимира Васильевича Клочкова  и доцента  Константина Сергеевича Усачёва.