Студенты Тринити-колледжа довольны обучением в КФУ

Сегодня  семеро ирландских студентов, в течение двух недель проходивших практику  в лабораториях общего физического практикума КФУ, получили сертификаты об окончании обучения.

Уже третий год подряд в Казанский университет по программе обмена ERASMUS+ приезжают студенты Тринити-колледжа – одного из самых старейших и престижных образовательных учреждений Дублина. Основанный в XVI веке Королевой Елизаветой I колледж  входит в состав Дублинского университета.

За полмесяца будущие физики  успели выполнить восемь  лабораторных работ по оптике  и пять –  по ядерной физике.  В последний день обучения в КФУ иностранные студенты поделились своими впечатлениями.

Ричард Мюррей:

– В  Казани я провел время очень интересно и с пользой.  Проблем с выполнением лабораторных работ, несмотря на языковой барьер, не возникло. Во-первых, потому что они были очень хорошо подготовлены, а, во-вторых, рядом с нами все время находились студенты, аспиранты и сотрудники института.  Они помогали решать самые разные вопросы, заботились о нас, за что  хочу выразить им свою  благодарность.  Я рад, что проходил практику именно в Казанском университете, и буду рекомендовать своим друзьям тоже сюда приехать. Кстати, в Казани мы смогли попробовать абсолютно новую для нас еду, и она нам понравилась.

Оран Корриган:

– Я очень доволен тем, что смог побывать в Казани. Здесь я получил массу позитивных эмоций.  До этого я абсолютно ничего не знал об этом городе. Когда ехал сюда, то немного волновался, потому что до конца не понимал, что меня здесь ожидает. Я хочу поблагодарить Казанский университет за возможность работать в его прекрасно оснащенных лабораториях! Всем, с кем я здесь познакомился, хочу сказать спасибо за гостеприимство и терпение – иногда непросто было меня понять, ведь русский я совсем не знаю, но, тем не менее, мне всегда старались помочь.

Шон Махон:

– Больше всего меня впечатлила панорама Казани. С верхних этажей Института физики КФУ открывается замечательный вид на ваш красивый город. До того, как приехать сюда, я ничего не слышал о столице Татарстана. Лабораторные работы не вызвали у меня больших затруднений, потому что инструкции к ним были очень хорошо составлены. Я был рад тому, что преподаватели, которые с нами работали, хорошо знают английский, гораздо лучше, чем я -русский.

Стоит отметить, что куратором ирландских студентов был ассистент кафедры общей физики, младший научный сотрудник Центра квантовых технологий КФУ Нияз Бейсенгулов, а помогали ему студенты, аспиранты и молодые сотрудники Института физики: Айрат Киямов, Михаил Захаров, Анастасия Петрова, Ирина Пиянзина, Алексей Семакин, Ильдар Гильмутдинов и Руслан Батулин. И «учителя» и «ученики» были примерно одного возраста, а потому они очень быстро нашли общий язык.