Студент КФУ исследовал участок Луны, где можно построить первую базу.

Молодой геодезист Ренат Салимов изучил «лунные озера» вблизи кратера Тихо и создал  его  трехмерную модель.

Выпускная квалификационная работа  четверокурсника Казанского федерального университета называется  «Обследование лунных территорий по орбитальным снимкам высокого разрешения на примере кратера Тихо».

«Сегодня ученые разных стран мира ищут наиболее подходящие места для строительства лунных баз. С этой целью активно изучаются рельеф и сейсмическая активность естественного спутника Земли.   Многие астрономы считают наиболее подходящим местом для строительства – Тихо – самый заметный и интересный кратер на видимой стороне Луны , его диаметр 85 километров», – сообщил нам студент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ.

Названый в честь датского астронома и алхимика XVI века Тихо Браге ударный кратер таит в себе немало загадок. Разгадать некоторые из них попытался Ренат. С этой целью  он сравнил снимки кратера Тихо, сделанные с интервалом в 46 лет, и сделал две трехмерные модели, отражающие состояние участка лунной поверхности с разницей почти в полвека .

«В своей работе я использовал космические снимки, полученные в 2012 году при помощи лунной орбитальной камеры The Lunar Reconnaissance Orbiter Camera(LROC-система из трех камер, установленных на орбитальном аппарате лунной разведки) и фотографии лунной поверхности, сделанные автоматическим орбитальным аппаратом  Lunar Orbiter V (космический аппарат НАСА, разработанный в рамках программы «Лунар орбитер», был запущен в 1967 году с целью картографирования поверхности Луны), – рассказал без пяти минут бакалавр. – Используя  снимки, я построил  две  3D-модели юго-восточного бассейна «лунных озер» около кратера Тихо. На обеих  видны ударные расплавы, образовавшие бассейны «озер». Изучая  полученные модели, я пришел к выводу, что на поверхности Луны эти расплавы находятся в вязком состоянии.  Это значит, что кратер не остыл, что естественный спутник Земли  остается сейсмически активным». Считается, что основными причинами сейсмической активности Луны являются приливное воздействие Земли и падения крупных метеоритов”.

Как отметил студент, кратер Тихо имеет характерную особенность, благодаря которой его сможет  обнаружить  на снимке Луны любой человек.  Это протяженная система «лучей», образованная светлыми породами, выброшенными в момент его возникновения. Предположительно кратер сформировался в результате удара метеорита. Считается, что именно эти тянущиеся на тысячи километров светлые «лучи» свидетельствуют о «молодости» Тихо.   Дело в том, что со временем под воздействием космических лучей и ударов микрометеоритов выброшенное вещество темнеет и становится неотличимым по цвету от остальной поверхности. Наличие светлого цвета «лучей» свидетельствует о том, что по астрономическим меркам кратер образовался относительно недавно – около 108 млн лет назад.

Ренат изучил также  центральный пик кратера, который возвышается над его поверхностью на 2 километра,  и построил  его 3D-модель.

Вот к какому выводу он пришел: «Этот пик оказался очень похожим на земную скалу. И,  что самое любопытное, он, возможно, не был образован в результате удара метеорита. А это значит, что общепринятая гипотеза об ударном происхождении кратера может быть ошибочной. Вполне вероятно, что кратер имеет совершенно другое  происхождение».

Чтобы разгадать эту и другие лунные загадки,  необходимо активно изучать естественный спутник Земли, уверен  Ренат Салимов. Продолжить свои исследования, которыми он занимается под руководством доцента кафедры астрономии и космической геодезии Михаила Ивановича Шпекина,  геодезист планирует, поступив в магистратуру КФУ.