Созданную в КФУ охранную систему «Феникс» запустят в серийное производство

В июле пробные образцы будут установлены на нескольких предприятиях Республики Татарстан.

Казанский федеральный университет и его индустриальный партнер АО «Радиоприбор» готовятся запустить в серийное производство инновационную вибрационную систему охраны периметра на основе блоков обработки виброакустических сигналов «Феникс».

Она уже прошла испытания на казанском заводе «Радиоприбор», где будет изготавливаться. О преимуществах разработанной в КФУ охранной системы рассказал руководитель прототипного производства Центра цифровых трансформаций КФУ Павел Колпаков.

«Подобные системы, конечно же, существуют, но они очень сложны в настройке. Разработанная сотрудниками нашего центра система отличается тем, что настраивается автоматически за 2 минуты. Она собирает данные, а затем переходит в режим охраны. При проектировании системы мы много работали над тем, чтобы сделать ее удобной и быстронастраиваемой. Прибор изготавливается в трех модификациях. Одна предназначена для охраны коттеджей, другая – для небольших участков (ворота, въездные группы) и третья – для промышленных предприятий», – сообщил он.

Система «Феникс» монтируется на заборах, заграждениях. Один прибор обеспечивает защиту территории, периметр которой 500 метров.

«При необходимости можно увеличить (или уменьшить) зону действия прибора, – говорит Павел. – По желанию заказчика система охраны может быть дополнена звуковым или световым излучателями, предупреждающим тех, кто пытается проникнуть на территорию. Наш прибор может быть интегрирован с видеокамерой. «Феникс» имеет влагозащитный корпус и работает при любых погодных условиях. Более того, охранную систему можно скрыть, закопав в землю, это никак не скажется на ее работе».

Несколько предприятий Республики Татарстан выразили готовность протестировать охранную систему «Феникс».

«В июле мы начнем устанавливать пробные образцы на объектах нефтедобычи в Альметьевском районе, а также внедрять в работу частных охранных организаций. Кроме того, интерес к нашей разработке проявили в Министерстве обороны России», – проинформировал руководитель прототипного отдела.

Он также отметил, что в сборке прибора и подготовке его к испытаниям принимали участие представители Студенческого конструкторского бюро Института вычислительной математики и информационных технологий.

Источник