Сергей Фабрика рассказал студентам-астрономам КФУ об ультраярких рентгеновских источниках

 

 

Этот российский астрофизик сумел раскрыть тайну астрономических объектов, излучающих больше радиации, чем миллион звезд размером с наше Солнце.

Заведующий лабораторией физики звезд Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук и сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Рентгеновская астрономия» КФУ С.Фабрика 20 лет назад первым в своих научных работах высказал предположение о том, что ультраяркий рентгеновский источник – это  двойная звездная система, состоящая из звезды и черной дыры со сверхкритическим аккреционным (газовым) диском, который и является «виновником» огромного излучения. Ученый объяснил, что собой  представляет «предсказанный» им диск:

«Обычный аккреционный диск у черной дыры образуется в результате  перетягивания  ею вещества с соседней звезды. Когда материя со звезды-донора  перетекает в аккреционный диск черной дыры с очень большой скоростью, то вокруг нее возникает сверхкритический аккреционный диск.  Он отличается от обычного тем, что газ раскаляется в нем до нескольких десятков миллионов градусов, а затем его «излишки» с огромной скоростью выбрасываются в космическое пространство через огромную  воронку, возникающую на оси диска. Отличительный признак сверхкритический  аккреции – джет – поток  раскаленного газа, выбрасываемый  черной дырой со скоростью равной четверти от скорости света».

Научная группа, которой руководит Сергей Фабрика, занимается изучением и моделированием сверхкритических аккреционных дисков. На  сегодняшний день в мире обнаружено более 20   ультраярких рентгеновских источников: все они находятся в других галактиках и все имеют такие диски.

Сергей Николаевич отметил, что с 70-х годов    исследует   черную  дыру SS 433, которая хоть и не является ультраярким рентгеновским источником, но тоже имеет  сверхкритический аккреционный диск.  А не видно его  потому, объяснил астроном, что «мы смотрим на него с ребра».

Для обнаружения ультраярких  источников необходимы рентгеновские телескопы, так как в оптическом диапазоне эти объекты  излучают очень слабо.  После того  как объекты обнаружены, для исследования их спектров ученые используют  мощные оптические телескопы.

«В Специальной астрофизической обсерватории есть телескоп БТА («большой телескоп азимутальный»), он  является крупнейшим в Евразии, диаметр его  главного зеркала –  6 метров. К сожалению, он не подходит для наблюдения таких далеких объектов, как ультраяркие рентгеновские источники. Свои наблюдения мы проводим с помощью  8-метрового японского телескопа “Subaru” (“Плеяды”), установленного на Гавайских островах. Изучив   оптические спектры исследуемых нами рентгеновских источников, мы смогли смоделировать спектральные распределения энергии сверхкритических аккреционных дисков», – сообщил Сергей Николаевич во время состоявшегося  12  июля астрофизического  семинара НИЛ “Рентгеновская астрономия”, в котором вместе с преподавателями приняли участие студенты кафедры астрономии  и космической геодезии Института физики КФУ.

Необходимо отметить, что научные работы  Серея Фабрики известны во всем мире, его статьи публикует журнал «Nature Physics» (импакт-фактор – 20) – один из самых авторитетных научных журналов . Сейчас астрофизик  совместно с коллегами готовит новую статью для этого издания, в ней ученые, основываясь на данных наблюдений на оптическом и рентгеновских телескопах,   пришли к выводу, что через 100 тысяч лет произойдет появление черной дыры , а слияние двух черных дыр может произойти через миллиард лет.