• Русский

Разработки ученых Казанского университета заинтересовали представителей нефтяной компании «Лукойл»

В Пермском национальном исследовательском университете 30 мая прошел научно-технический семинар «Актуальные решения, применяемые в области нефтедобычи и нефтепереработки». Разработки ученых Казанского федерального университета на нем представил доцент кафедры радиофизики Руслан Латыпов.

Во время своего доклада, который назывался «Радиофизические решения для геофизических задач» он рассказал об уникальных приборах, установках и аппаратных комплексах, разработанных  для геофизических исследований скважин нефтяных месторождений, а также о созданных в альма-матер катализаторах для внутрипластовой конверсии нефтей.

Применение внутри нефтяного пласта катализаторов (совместно с воздействием паром) позволяет снизить долю тяжелых компонентов нефти, серы, азота, а также ее плотность и вязкость, увеличить содержание легких углеводородов. Такое облагораживание нефти уменьшает затраты на ее транспортировку. Высокое давление, наличие катализаторов в составе породы создают условия для частичной переработки нетрадиционных запасов непосредственно в пласте. Это позволит повысить степень нефтеотдачи тяжелых нефтей и частично решить экологические проблемы, поскольку вредные выбросы останутся  под землей.

Созданием представленных на семинаре скважинных приборов ядерного магнитного каротажа (ЯМК), лабораторной и мобильной установок для исследования полноразмерных кернов методом ядерного магнитного резонанса, скважинного акустического сканера высокого разрешения и автоматизированной системы геолого-технических решений на основе беспроводных технологий занимались коллективы четырех кафедр: физики молекулярных систем, радиофизики, радиоастрономии, квантовой электроники и радиоспектроскопии.

Все эти приборы и установки по своим характеристикам существенно превосходят зарубежные аналоги. Например, скважинные приборы ядерного магнитного каротажа имеют повышенную, по сравнению с зарубежными аналогами, глубинность области исследования, а вот что касается  мобильной установки ядерного магнитного резонанса (ЯМР) для исследования кернов, то она и вовсе, по словам ее создателей, мировых аналогов не имеет. Эту установку можно использовать не только в нефтяной, но и в других отраслях промышленности – в химической, строительной, пищевой. Сейчас ученые, аспиранты, студенты и магистранты Института физики занимаются лабораторными исследованиями, чтобы в будущем создать методики работы с ЯМР-сканером.

У представителей ООО «Лукойл» мобильная установка (впрочем, как и другие разработки) вызвала живой интерес, в первую очередь потому, что при помощи нее в режиме реального времени можно отслеживать качество транспортируемой нефти. Если принять во внимание, что лабораторные исследования пробы «черного золота» из трубопровода занимают от нескольких часов до суток, то выгода –  очевидна. «В мире в настоящее время существует только один зарубежный аналог, но по совокупным характеристикам он во много раз уступает прототипу мобильного ЯМР-сканера, созданному научной группой кафедры физики молекулярных систем, к тому же цена нашего прибора является конкурентоспособной», – говорит один из разработчиков, инженер Института физики КФУ Михаил Дорогиницкий.

Как рассказал нам Руслан Латыпов, по тем или иным причинам не все разработки ученых КФУ были представлены участникам семинара. К примеру, недавно в промышленную эксплуатацию был передан комплексный прибор магнитного каротажа, в котором реализованы такие методы исследования, как ЯМК, волновой диэлектрический каротаж (ВДК) и гамма-каротаж (ГК). В ближайшее время перед учеными Института физики поставлена задача – создать первую в  России скважинную лабораторию, выполняющую измерения в зоне пакерной изоляции методами инфракрасной спектроскопии, ЯМР спектроскопии и диэлектрических потерь.

Во время своего выступления на семинаре Р.Латыпов познакомил его участников и с тем, как в КФУ осуществляется подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов для нефтяной и нефтедобывающей промышленности. Так, в университете существует более 100 дистанционных и очных программ повышения квалификации кадров нефтегазовой отрасли и их профессиональной переподготовки. Кроме того, в ближайшее время планируется открыть Центр трансфера космических технологий, одной из задач которого станет повышение квалификации и переподготовка кадров, использующих в своей деятельности материалы аэрокосмических съемок и данные дистанционного зондирования.