Рашид Сюняев выступил с лекцией в рамках VIII Всемирного форума татарской молодежи

Почетный профессор Казанского университета особо отметил сотрудничество с учеными КФУ.

В рамках VIII Всемирного форума татарской молодежи в Казани 3 августа состоялась лекция известного советского и российского астрофизика, академика Российской академии наук, двукратного лауреата Государственной премии РФ, почетного профессора Казанского университета Рашида Сюняева

Лекция под названием «Мир вокруг нас: от экзопланет вблизи звезд до сверхмассивных черных дыр и российского спутника для изучения всей Вселенной» вызвала большой интерес у молодежи и собрала полный зал. В числе почетных гостей присутствовал заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

«Мне очень приятно выступать здесь перед вами. Здорово, что вы все сюда приехали, – поприветствовал своих слушателей Рашид Сюняев. – Сегодня я буду говорить о том, чем сам занимаюсь».

Далее астрофизик приступил к своему выступлению, которое сопровождалось презентацией. Свою лекцию Сюняев начал с рассказа о Солнечной системе.

«Вчера я обратился к энциклопедии с тем, чтобы найти названия планет на татарском языке. Это было достаточно трудно», – отметил он.

На экране появилась Солнечная система с названиями планет, некоторые из которых были переведены на татарский язык. Так, планета Венера была переведена, как Чулпан, Солнце – Кояш.

К слову, лекция ученого была интересна не только благодаря фактам и слайдам, но и потому, что Сюняев с юмором рассказывал о разных периодах своей жизни, научной деятельности, семье.

«Несколько дней назад мои внучки с большим восторгом наблюдали за лунным затмением. Сейчас планета Земля находится между Марсом и Солнцем. Наши предки называли Марс не иначе как «Кызыл йолдыз» (красная звезда – прим.ред.), – сообщил он.

Ученый поведал и о космической обсерватории НАСА «Кеплер», специально предназначенной для поиска экзопланет – планет, подобных Земле. «Википедия», по словам астрофизика, каждый месяц вносит изменения в свои публикации о количестве подтвержденных экзопланет. Согласно ей, на начало июля 2018 года достоверно подтверждено существование 3798 экзопланет в 2841 планетной системе, из которых в 633 имеется более одной планеты. Общее количество экзопланет в галактике Млечный путь в настоящее время оценивается не менее чем в 100 миллиардов, из которых от 5 до 20 миллиардов, возможно, являются подобными Земле.

«Готовятся к запуску спутники, которые будут искать атмосферы планет и исследовать их химсостав: искать спектральные линии и полосы молекул кислорода и воды», – сообщил он.

Далее в ходе лекции Р.Сюняев рассказал об обсерватории Улугбека, Млечном пути или «Киек каз юлы». «Это очень интересно. Почему этому не учат детей?», – задался риторическим вопросом астрофизик.

Также Рашид Сюняев поведал о рентгеновской астрономии. Особое место в ходе лекции было отведено воспоминаниям астрофизика о Якове Зельдовиче. В частности, речь шла об эффекте Сюняева-Зельдовича – изменении интенсивности радиоизлучения реликтового фона из-за обратного эффекта Комптона на горячих электронах межзвездного и межгалактического газа.

В завершение мероприятия ученый выразил благодарность всем сопричастным к своему научному труду.

«Я благодарен тысячам людей: инженерам, физикам, ученым, которые проводят время на Южном полюсе. Очень важно, что когда-то мы смогли предсказать ничтожные эффекты, которые сейчас становятся наблюдаемыми лучшими обсерваториями мира, – отметил Рашид Сюняев. – У нас очень большие надежды на телескоп Казанского федерального университета в Турции. Ведь первым человеком в России, который открыл экзопланету на телескопе в Турции был Ильфан Бикмаев (заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ – прим.ред.). У таких людей надо учиться, потому что в стране людей сильнее нет».

Пользуясь случаем, астрофизик поприветствовал присутствующих в зале профессора кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Наиля Сахибуллина и Ильфана Бикмаева.

Свою благодарность Рашиду Сюняеву за интересную лекцию зал выразил бурными аплодисментами. С этой же целью на сцену вышел вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев. Упомянув известную песню «Мин яратам сине, Татарстан», в которой повествуется, в частности, о любви к Татарстану благодаря таким личностям как Габдулла Тукай и Салих Сайдашев, вице-премьер отметил, что любить родину нужно еще и благодаря его славному соотечественнику Рашиду Сюняеву.

Автор: Руфина Гималетдинова