Радиофизики КФУ вместе с метеорологами Лейпцигского университета исследуют динамику средней атмосферы Земли

 

Финансирование проекта, рассчитанного  на  2018-2020 годы,   осуществляют  Российский фонд фундаментальных исследований и Немецкое научно-исследовательское  сообщество.

Измерения проводятся с помощью практически одинаковых метеорных радаров,  один из которых расположен недалеко от  Казани (560 с.ш., 480 в.д.), а второй – в Коллме, неподалеку  от Лейпцига (510 с.ш., 130 в.д.). Метеорные радары позволяют не только наблюдать «радиометеоры», но и исследовать динамику средней атмосферы в районе станции наблюдения.

Результаты наблюдений будут обрабатываться с использованием одинаковых методик. Такой подход поможет более детально изучить долготные динамические структуры в мезосфере  и нижней термосфере средних широт. Эти области атмосферы на сегодняшний день еще  мало исследованы.

Прежде всего международную  научно-исследовательскую группу интересует, как изменяются температура и скорость ветра в области мезосферы и нижней термосферы (70—110 км)  в зависимости от долготы (метеорные радары расположены на близких широтах и разнесены по долготе на 36 градусов).

 «Математическое моделирование с использованием данных  метеорных радаров и спутника TIMED поможет экстраполировать  полученные результаты  на  среднюю атмосферу всего северного полушария, а также выявить  глобальные динамические структуры средней атмосферы и механизмы, приводящие к наблюдаемым на станциях различиям температуры и параметров ветрового режима», – сказал один из участников российско-германского проекта научный сотрудник кафедры радиофизики Института физики КФУ Дмитрий Коротышкин.

Он также отметил, что полученные учеными Института физики Казанского федерального университета и исследователями из  Института метеорологии Лейпцигского университета данные могут быть использованы при создании моделей атмосферы Земли и моделирования динамических процессов средней атмосферы.

Процессы, происходящих в средних слоях атмосферы, заслуживают  пристального внимания, в первую очередь потому, что оказывают существенное влияние на распространение радиоволн. Кроме того, как считают ученые, не за горами  тот день,  когда  мезосфера станет  доступной для пилотируемых полетов.