Профессор КФУ: «Зеленая комета SWAN достигла максимального сближения с Землей»

У жителей средних широт России появилась возможность ее увидеть.

Открытая 25 марта 2020 года астрономом-любителем из Австралии Майклом Маттиаццо  в результате  анализа данных, полученных  камерой SWAN (лебедь – англ.), комета C/2020 F8  достигла максимального сближения с Землей. Камера SWAN – один из приборов космической станции SOHO, она предназначена для наблюдения Солнца.

Директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта-Межкафедрального образовательно-научного центра космических исследований и технологий Казанского федерального университета, профессор Института физики КФУ Юрий Нефедьев рассказал, что представляет собой комета C/2020 F8, получившая название SWAN, и как ее можно увидеть.

«Зеленая комета SWAN 13 мая достигла максимального сближения с Землей. Расстояние от нашей планеты до нее составляет примерно 0, 557 астрономических единиц (1 а.е = 140 млн. км, это среднее расстояние от Земли до Солнца). Окраска кометы зависит от газов, которые находятся в ее хвосте (или хвостах, их может быть несколько). Зеленый цвет C/2020 F8 обусловлен цианом. Солнечный ветер возбуждает молекулы циана, и они начинают флуоресцировать. В основном мы видим комету, потому что светится под воздействием солнечного излучения ее хвост, состоящий из газа и пыли – микрочастиц, которые выбивает из тела кометы солнечный ветер.  Хвост может простираться на десятки тысяч километров, причем он становится больше, когда комета подлетает ближе к Солнцу», – сообщил Юрий Анатольевич.

Если все микрочастицы, составляющие гигантский хвост кометы, собрать вместе, то они легко поместятся в обычный чемодан, сказал ученый. Он также объяснил, чем комета отличается от астероида:

«Астероидами обычно  называют космические объекты, орбиты которых расположены до орбиты Юпитера, эти объекты  содержат металлы и скалистые материалы. Кометы –  малые небесные тела, которые приходят из областей космического пространства, лежащих за пределами орбиты Юпитера. Кометы состоят изо  льда, пыли и определенного количества скалистого материала. Когда комета  приближается к Солнцу, то у нее  образуется кома (газопылевое облако вокруг ядра кометы) и иногда хвост (или хвосты). Это происходит, потому что лед кометы начитает испаряться. Достаточно часто при приближении к Солнцу комета начинает разваливаться на части или превращается в тело, подобное небольшому астероиду. Мы привыкли, что хвост, по определению, всегда расположен сзади, однако хвост кометы всегда направлен в сторону от Солнца, поэтому, когда она улетает от него, хвост движется впереди кометы».

Несмотря на то, что сейчас комета находится на самом близком расстоянии к Земле, лучше всего видна она будет в конце мая – начале июня, когда расстояние между ней и Землей увеличится.  По словам директора астрономической обсерватории, это объясняется тем, что комета в этот момент приблизится к Солнцу, ее хвост при приближении должен увеличиться в размерах, а также комета будет более интенсивно освещаться  Солнцем.

«Сейчас условия для наблюдения кометы SWAN в Северном полушарии не очень комфортные, потому что, во-первых, она находится достаточно низко над горизонтом в северной части небосвода –  высота над горизонтом составляет всего 20 градусов, а, во-вторых, блеск ее достаточно слабый. Сейчас ее блеск такой же, как у звезды пятой звездной величины (увидеть невооруженным глазом очень трудно), но в начале июня она станет видна лучше, хоть и будет располагаться дальше от Земли, так как ее блеск в это время может быть сравним со звездой третьей звездной величины (если, конечно, комета не разрушится под воздействием Солнечного излучения). Тем не менее, сейчас есть возможность увидеть ее в хороший бинокль, но для этого надо будет выйти на ровную местность, где нет объектов, закрывающих линию горизонта, а еще лучше – подняться на возвышенность. 20 градусов над линией горизонта – это не очень большая высота. В мае-июне комета будет проходить через созвездия Персея и Возничего и наблюдаться в северо-восточной части небосвода», – сообщил профессор КФУ Юрий Нефедьев.

Лариса Бусиль; фото:Australia’s siding spring telescope