Профессор КФУ предложил свою гипотезу происхождения воды на освещенной стороне Луны

Ученым удалось обнаружить молекулы воды в той части естественного спутника Земли, где их быть не должно.

Стратосферная обсерватория SOFIA (NASAs Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy), работающая на самолете Boeing 737 и оснащенная инфракрасной камерой, зафиксировала наличие молекул воды на освещенной Солнцем стороне Луны. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства и в журнале Nature Astronomy.

Молекулы воды найдены в кратере Клавиус (Clavius Crater), расположенном  в южном полушарии Луны, на ее видимой стороне.

Как рассказал профессор Института физики Казанского федерального университета, который много лет посвятил исследованию естественного спутника Земли, директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев, в затененной части Луны молекулы воды были найдены еще 11 лет назад:

«В октябре 2009 года разгонный модуль миссии LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite  – спутник для наблюдения и зондирования лунных кратеров) уронили на дно затененного кратера Кабеус у южного полюса Луны. В образовавшемся облаке лунной пыли было обнаружено определенное количество воды».

Что касается освещенной части естественного спутника Земли, то астрономы были уверены, что воды там быть не может.

«Считалось, что на освещенной стороне Луны льда и воды нет, поскольку под воздействием солнечного излучения они должны были испариться. Спектральные исследования, которые недавно были проведены американскими учеными, позволили выяснить, что на Луне присутствует какое-то вещество, близкое по строению к воде. Утверждать, что это именно она, со стопроцентной уверенностью пока нельзя», – объясняет Ю. Нефедьев.

Впрочем, доктор физико-математических наук не отрицает, что на видимой стороне Луны могла быть обнаружена вода, и даже предложил свою гипотезу ее присутствия там:

«Одна из теорий происхождения воды на нашей планете – кометы. На Луне существует множество кратеров, образованных в результате падения на нее космических тел. Вполне возможно, что упавшие на спутницу Земли очень давно кометы могли принести содержащийся в них лед. Я вполне допускаю, что в кратере на освещенной стороне Луны под лунной поверхностью и залегает упавшая комета. Причем, при небольшой скорости падения, она не погрузилась глубоко в тело Луны. Молекулы кометного льда под внешнем воздействием Солнца проникают к поверхности, и именно эти молекулы и были обнаружены. Это может быть одним из объяснений наблюдений SOFIA, учитывая, что пока других гипотез, кроме фантастических, и не существует».

Отметим, что в настоящее время Ю. Нефедьев руководит проектом «Создание динамической имитационной селенографической модели с учетом параметров внутреннего строения Луны на основе методов космической геодезии, планетологии и многопараметрического анализа Российского научного фонда», поддержанным грантом Российского научного фонда. Научная  группа проекта, в которую входят ученые КФУ, ГАИШ МГУ и ГЕОХИ РАН, на основе данных современных космических миссий создает карту возможных залежей лунных ресурсов с учетом падения на Луну медленных ударников.

Источник