Профессор КФУ оценил возможности человечества начать добычу полезных ископаемых на Луне

Своим указом от 6 апреля президент США Дональд Трамп разрешил американским компаниям вести разработку полезных ископаемых на Луне, а также на других небесных телах.

В документе говорится, что Соединенные Штаты Америки не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года, и не считают космическое пространство всеобщим достоянием.

«Космическое пространство является, с юридической и физической точки зрения, уникальным пространством для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния», – сообщается в указе.

Не касаясь юридической стороны вопроса, мы попросили профессора Института физики Казанского федерального университета, директора Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта КФУ Юрия Нефедьева, который более 40 лет занимается изучением Луны, оценить перспективы человечества в обозримом будущем начать добычу полезных ископаемых на естественном спутнике Земли. Несколько дней назад проект по исследованию Луны, руководителем которого является Юрий Анатольевич, получил грант Российского научного фонда.

«Добыча полезных ископаемых на Луне – это задача на длительную перспективу. Для того чтобы начать этим заниматься, необходимо решить огромное количество проблем. Прежде всего надо изучить естественный спутник Земли, его строение и создать систему навигации на Луне», – сказал ученый. Он также отметил, что в Казанском университете исследования естественного спутника Земли с поверхности нашей планеты ведутся с 1901 года, практически с момента постройки загородной астрономической обсерватории.

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Космической навигации и планетных исследований» КФУ, которой руководит Юрий Анатольевич, занимаются вопросами физической либрации Луны, участвуют в создании российской лунной навигационной системы, а также проводят исследования, связанные с добычей полезных ископаемых на естественном спутнике Земли.

«Аспирант Института физики КФУ, сотрудник нашей лаборатории Алексей Андреев с 2019 года по предложению главного в России специалиста по исследованию лунных и астероидных ресурсов профессора МГУ Владислава Шевченко занимается разработкой методов оценки селенофизических и морфологических свойств поверхности Луны и созданием имитационных моделей перспективных мест прилунения космических аппаратов. Эти имитационные модели будут представлять собой ресурсные карты с обозначением территорий, где высока вероятность найти богатые залежи полезных ископаемых. На них также будут указаны подходящие для прилунения плато», – рассказал Ю.Нефедьев.

Ученые полагают, что Луна богата множеством металлов и химических элементов, запасы которых на Земле постепенно истощаются. Например, там можно добывать иридий, платину, кобальт, никель, железо.

«Полезных ископаемых естественный спутник Земли содержит на десятки триллионов долларов. Но пока человечество не создало таких роботов, которые могли бы добывать эти ресурсы. Люди это делать сами не смогут. Главное препятствие для строительства обитаемых лунных баз – высокая радиация. Если бы у Земли не было магнитного поля (у Луны его практически нет), то мы все погибли бы от солнечной радиации», – сообщил профессор.

Луну исследовать необходимо, и делать это ученые разных стран должны сообща, уверен Юрий Нефедьев. Только совместными усилиями можно достичь максимальных результатов и приблизить тот день, когда человечество сможет использовать ресурсы Луны.

«Я хотел бы пожелать, чтобы в нашей стране также не забывали, что мы – космическая держава и одним из наших приоритетов является освоение естественного спутника. Первыми космическими аппаратами, выполнившими фотографирование обратной стороны Луны и осуществившими мягкую посадку на ее поверхность, были советские станции», – в завершение разговора сказал астроном.