Профессор КФУ объяснил, раскрыта ли тайна рождения гигантских черных дыр

Юрий Нефедьев рассказал, насколько ученым удалось приблизиться к разгадке одной из главных загадок Вселенной.

Международная группа исследователей установила, что гигантские черные дыры могут формироваться не только из барионного вещества, из которого состоят звезды и другие космические объекты, но и из темной материи, сообщается в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Этот факт, по мнению ученых, объясняет появление сверхмассивных черных дыр в центрах галактик, где скопления темной материи становятся особенно плотными.

В чем заключается суть научного изыскания и почему черные дыры являются одними из самых загадочных объектов Вселенной, рассказал профессор Института физики Казанского федерального университета, директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев.

«Черные дыры очень мало изучены. До сих пор мы не знаем, что происходит в черной дыре. Существуют даже предположения о том, что она может являться кротовой норой – своего рода туннелем в другие миры и вселенные. Гравитационное притяжение черной дыры настолько велико, что покинуть ее не могут даже тела, движущиеся со скоростью света (300 000 км/с), в том числе кванты самого света. Граница черной дыры называется горизонтом событий», – ввел в курс дела ученый.

По словам Юрия Анатольевича, в черную дыру может коллапсировать (сжаться) не каждая звезда в процессе своей эволюции, а только та, которая имеет величину более трех масс Солнца.

«Поскольку свет не может покинуть черные дыры, наблюдать их непосредственно мы не можем. Можно зафиксировать только процесс поглощения ими горячего газа, – рассказывает профессор. – Темная материя также представляет собой загадочную субстанцию. Согласно данным космической обсерватории «Планк», общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной состоит на 5 процентов из обычной барионной материи, на 27 процентов из темной материи и на 68 процентов – из темной энергии. Важно подчеркнуть, что сущности темной энергии вообще никто не знает. С другой стороны теория холодной темной материи сообщает, что около 85 процентов вещества во Вселенной является темной материей, а остальное – обычная барионная. В общем, имеется много теорий и соответствующих моделей, истина же может быть открыта когда-нибудь в будущем. Что касается барионного вещества, то оно присутствует во всех космических объектах, таких как звезды, планеты. Из барионов состоят любые тела, имеющие атомную структуру, в том числе мы с вами. Барионы – это тяжелые элементарные частицы, которые объединяются так называемым сильным взаимодействием. Хотя называть барионное вещество веществом не совсем правильно, больше подходит определение «барионная материя». По сути, нет ничего необычного в том, что сверхмассивные черные дыры появляются всегда в центрах галактик, где присутствует в большом количестве темная материя, правда неизвестно точно, что же это такое».

Как сообщил Ю. Нефедьев, на сегодняшний день существуют две теории формирования черных дыр. Классическая (ее придерживаются авторы статьи в журнале, о котором идет речь) утверждает, что вначале сформировались галактики, а потом в них из звезд – черные дыры, а более современная гласит: сначала сформировались из темной материи черные дыры, которые стали базисом для образования вокруг них галактических систем.

«На сегодняшний день обе гипотезы обсуждаются, но вторая считается более реальной. Что касается теорий, которые якобы раскрывают тайну рождения черных дыр, то должен сказать, что это не совсем так. Ученые лишь моделируют те процессы, которые могли бы происходить во Вселенной при определенных параметрах. Как же на самом деле все было, никто пока точно сказать не может. Не исключено, что могут появиться и другие теории рождения черных дыр, а также другие подтверждающие их математические модели. В заключение можно только отметить, что весь окружающий нас мир пока для нашего понимания – лишь гипотеза», – сказал в завершение разговора астроном.

Источник