Профессор КФУ: «Нас ожидают два астрономических феномена – великое противостояние Марса и лунное затмение»

Наблюдать явления можно будет одновременно. Такое редчайшее совпадение в последний раз происходило два века назад, в 1830 году.

Директор Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта (АОЭ), профессор Института физики КФУ Юрий Нефедьев объяснил, что именно можно будет увидеть на небосводе в ясную ночь с 27 на 28 июля.

«Сближения Земли и Марса происходят примерно раз в два года. Эти события называются противостояниями, потому что красная планета (красная, так как покрыта «ржавчиной») в это время находится на небе на линии, соединяющей Солнце, Землю и Марс. Марс и Земля в июльскую ночь приблизятся друг к другу на расстояние 56-58 миллионов километров, – рассказал ученый. – Несмотря на то, что дистанция между Землей и Марсом будет минимальной за последние 15-17 лет, увидеть рельеф соседней с нами планеты получится только в профессиональные телескопы. К примеру, можно будет наблюдать Марс на большом телескопе-рефракторе нашей обсерватории, если, конечно, прозрачность атмосферы будет достаточной и не будет плотной облачности на небосводе».

Следующее сближение Марса с Землей ожидается не ранее сентября 2035 года.

По словам Юрия Анатольевича, сейчас исследования четвертой планеты Солнечной системы в основном ведутся при помощи космических телескопов, выведенных за пределы земной атмосферы. Например, очень интересные снимки марсианской поверхности были получены космической миссией Mars Express. Именно поэтому великие противостояния Марса, во время которых удобнее всего изучать его поверхность с Земли, представляют интерес в основном для астрономов-любителей. А вот в прошлые столетия астрономы старались использовать периоды максимального сближения красной планеты с Землей. Одно из них было в 1877 году, тогда американский астроном Асаф Холл открыл спутники Марса Фобос и Деймос. Считается, что спутники в далеком будущем упадут на Марс, сообщил Ю.Нефедьев, поскольку они постепенно приближаются к планете.

Кстати, именно наземные наблюдения марсианских спутников представляют в настоящее время актуальную задачу. В Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта Казанского университета такие наблюдения выполнялись с использованием шестиугольной диафрагмы, устанавливаемой перед объективом телескопа. При определенном положении диафрагмы изображение Марса «растягивалось» в лучи, между которыми и наблюдались спутники, и при привязке их к звездам уточнялись параметры их орбит.

«Марс – планета очень интересная, и в первую очередь потому, что на ней может быть жизнь. На Земле найдены микроорганизмы, которые могли бы чувствовать себя вполне комфортно и на Марсе, где условия гораздо более суровые. К примеру, температура в экваториальной зоне на Марсе изменяется за сутки от +35 до -143 градусов Цельсия, – заметил ученый. – Некоторые земные организмы при таком температурном режиме даже размножаться начинают более интенсивно».

Относительно самого длительного в XXI веке полного затмения Луны, которое тоже произойдет в ночь с 27 на 28 июля, астроном сказал следующее:

«Луна будет полностью находиться в тени Земли около 104 минут, примерно на 15 минут больше, чем обычно. Затмения Луны в среднем происходят дважды в год во время полнолуния. В этот раз затмение будет полностью видно в Восточной Африке и Центральной и Южной Азии, а также в Антарктиде. А вот в Европе, Южной Америке и Западной Африке затмение начнется при восходе Луны, в Австралии, наоборот, – при заходе. Жителям Северной Америки июльское затмение увидеть не удастся. Так как в европейской части России полное лунное затмение начнется при восходе Луны, мы сможем наблюдать в основном частную фазу затмения. Не нужно также забывать, что летом предстоят два частных солнечных затмения – 13 июля и 11 августа, метеорный поток Персеид (17 июля – 24 августа), в июле-августе можно будет наблюдать комету Panstarrs, а с 20 августа по конец ноября – комету Джакобини-Циннера».