Профессор КФУ: «Начался самый яркий звездный дождь года»

С 4 по 17 декабря на ночном небе можно увидеть до 120 «падающих звезд» в час.

С 4 по 17 декабря Земля проходит через метеорный поток Геминиды — самый яркий из всех существующих. Максимум метеорных вспышек на небесной сфере можно будет увидеть 14 декабря, сообщил директор Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта Казанского федерального университета, профессор Института физики КФУ Юрий Нефедьев.

Ученый отметил, что метеорные потоки получают названия в зависимости от созвездий, в которых находятся радианты потоков. (радиант — точка, в которой пересекутся светящиеся пути метеоров, если их продолжить назад). Радиант метеорного потока Гимениды расположен в созвездии Близнецы (лат. Gemini), около одного из близнецов, Кастора.

«По сравнению с другими метеорными потоками, Геминиды – один из самых медленных, так как он летит не навстречу Земле, а как бы ее догоняет, поэтому его скорость практически равна скорости движения Земли вокруг Солнца и составляет около 35 километров в секунду», — проинформировал Юрий Анатольевич

Он также сказал, что этот метеорный поток является одним из самых интенсивных: можно увидеть до 120 метеорных вспышек (так называемых падающих звезд) в час. Кроме того, Гимениды — самый яркий поток.

«Яркий он потому, что состоит не только из метеорных частиц (пыли), но и включает часто более крупные объекты — болиды, которые могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. В результате трения в воздушной среде метеорные тела разогреваются и сгорают в атмосфере, ионизируя ее. Это происходит на высоте приблизительно 80 километров. Светящийся воздух мы видим, как «падающие звезды». Яркость светящегося следа зависит от размера сгоревшего метеорного тела», — объяснил астроном.

Он отметил еще одну особенность потока Гимениы, открытого лишь в конце ХХ века. Если у большинства метеорных потоков генетическими родителями являются кометы, то у этого – астероид 3200 Фаэтон, который астрономы обнаружили в 1983 году.

«Учеными КФУ исследуются генетические связи метеорных потоков с астероидами и кометами, причем также изучается их динамика около Солнца и ударные явления  поверхности небесных тел. Последним направлением, в частности, занимаются в рамках молодежного проекта РНФ «Создание навигационных имитационных моделей координатного обеспечения на физических поверхностях небесных тел на основе многопараметрического метода анализа спутниковых данных дистанционного зондирования и геофизического мониторинга», которым руководит Наталья Демина — старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Космической навигации и планетных исследований Института физики КФУ», — рассказал  Ю.Нефедьев.

По словам ученого, видимость потока Геменид ночью благоприятная – Луна в фазе новолуния отсутствует на ночном небе. В 2020 году расчетный пик активности потока прогнозируется 14 декабря в 3 часа 50 минут по московскому времени.