Полярные шапки Марса, ураган на Юпитере и жизнь в облаке

О том, как будущие астрономы проходили первую летнюю практику, рассказал студент Казанского университета.

Семеро первокурсников   отделения астрофизики и космической геодезии Института физики КФУ  после сдачи летней сессии отправились в Карачаево-Черкесию, на  Северо-Кавказскую астрономическую станцию Казанского федерального университета. Она  расположена  на склоне горы Пастухова, на высоте 2026 метров над уровнем моря.  Те, кто не смог принять участие в выездной практике, осваивали основы  наблюдений в Казани и в Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта  КФУ.

«Почти три дня в самый разгар лета мы вместе с руководителем практики, доцентом кафедры астрономии и космической геодезии Романом Яковлевичем  Жучковым  добирались до места назначения, все  очень устали, – рассказывает  второкурсник Хумоюн Абдужаббаров, который  приехал учиться в КФУ из Ташкента.  – Но когда нашему взору наконец предстали  горы  Кавказа, мы замерли в изумлении:   то, что мы видели вокруг, было  потрясающе! Усталость мигом исчезла».

В первые три дня пребывания на станции ребята учились пользоваться телескопами. А  потом погода  резко поменялась, появились облака, и вести наблюдения стало невозможно.

«Около пяти дней мы сидели в облаке. Оно  окутало станцию, которая располагается высоко в горах, и мы жили внутри этого облака, – говорит Хумоюн. – Ощущения были такие, будто все вокруг заволокло  туманом. Но все эти дни мы времени даром не теряли –  столько лекций успели прослушать! А после того, как облако рассеялось, перешли к наблюдениям».

Астрономические наблюдения начинались примерно в 21 час и заканчивались около 4 часов утра. Труднее всего, замечает студент, было научиться наводить телескоп на объекты наблюдения. Иногда у первокурсников  уходило три   часа только на то, чтобы отыскать на небе звезду или туманность. Находить  на небосводе  планеты Солнечной системы оказалось  проще.  Ребятам очень повезло: как раз во время практики было  Великое противостояние Марса. Красная планета  находилась  на ближайшем к Земле расстоянии. Будущим астрономам удалось  увидеть шапки снега на ее полюсах.

«Мы наблюдали  в телескоп и другие планеты, вращающиеся вокруг Солнца, и их спутники. Даже смогли  рассмотреть  красное пятно на Юпитере – ураган, бушующий там  более 350 лет, – сообщил Абдужаббаров. – Его размеры существенно  больше, чем размеры Земли. Красное пятно простирается   примерно на  40 тысяч  километров в длину и 13 тысяч километров в ширину. Скорость ветра внутри пятна превышает 500 километров в час».

Во время практики первокурсник  Егор Густов  вел фотосъемку астрономических объектов, Подключив фотоаппарат к телескопу, он сделал множество отличных кадров. Ему  удалось запечатлеть даже туманность Кольцо. А снимки Сатурна получились настолько удачными, что на них отчетливо видна структура колец шестой планеты Солнечной системы.

“В дальнейшей астрономической жизни студенты не будут «наводиться» на объекты вручную и фотографировать их на любительскую камеру, – говорит Роман Жучков. – Именно поэтому так важны начальные этапы обучения наблюдениям, когда каждый шаг приходится контролировать вручную. Хотя и сейчас студенты освоили наблюдения на современном полуавтоматическом телескопе СКАС КФУ, они ведутся по заявкам сотрудников кафедры астрономии нашего университета. Во время практики студенты не только научились проводить  самостоятельные наблюдения, они научились обрабатывать современные астрономические данные и самостоятельно получили кривую изменения блеска переменной звезды».

Жизнь студентов  на астрономической станции КФУ была очень насыщенной. Они не только интенсивно осваивали будущую профессию, но и успевали ходить на   экскурсии.

«Самые яркие впечатления  у меня остались от  посещения самого большого оптического  телескопа Евразии, – признается Хумоюн.  –   Он называется  Большой телескоп азимутальный (БТА) и расположен на территории  Специальной астрофизической обсерватории РАН.  Диаметр его главного зеркала – шесть метров, а масса — более 40 тонн. Благодаря этому зеркалу можно  наблюдать на телескопе объекты до 26 звездной величины.  Когда мы были на экскурсии на БТА, там велись   работы  по замене главного зеркала телескопа, так как  качество его поверхности за 43 года использования снизилось. Новое зеркало позволит проводить наблюдения в течение еще 40-50 лет, а дальность наблюдения увеличится в полтора раза».

В  САО РАН, которая расположена неподалеку от астрономической станции КФУ, студенты смогли также познакомиться  с  крупнейшим в мире радиотелескопом, имеющим  рефлекторное зеркало диаметром около 600 метров (РАТАН-600) и  с   телескопом Zeiss-1000.

«Во время практики мы не только смотрели  телескопы, но и посещали другие интересные  места. Были на вершине горы Пастухова, которая находится на высоте  2700 метров над уровнем моря. В течение шести часов мы шагали  к вершине, на которой установлен  флаг России. Там мы немного  отдохнули, сфотографировались и двинулись вниз.  Очень интересной оказалась экскурсия в музей-заповедник Архызское городище. Мы смогли увидеть  остатки крупного средневекового аланского города Маас», – делится воспоминаниями  Хумоюн Абдужаббаров.

За время практики  студенты не только  многое узнали и многому научились, но  стали более самостоятельными.  Они сами  готовили, стирали, мыли посуду, ездили за продуктами на рынок. Несмотря на то, что станция расположена высоко в горах, там есть все необходимое.

«Стиральной машиной мы пользовались, а вот  посудомоечную обнаружили только в конце нашего пребывания, до этого мы почему-то ее не замечали», – смеется Хумоюн.

Второкурсник уже мечтает о том, как  будущим летом снова поедет на практику на  Северо-Кавказскую  астрономическую станцию.

«Именно  здесь я смог почувствовать  себя настоящим астрономом!» – говорит студент.