Показатели результативности

  • Русский
  • English

Перечень наиболее важных для CAE направлений образовательной деятельности и областях научно-исследовательской/инженерно-технической деятельности

В мире отсутствует аналоги подобной образовательно-научной структуры, которая реализуется в виде САЕ. Это обусловлено сочетанием уникальной наблюдательной базы и инфраструктуры исследований; международной кооперацией с космическими орбитальными обсерваториями INTEGRAL, SWIFT, PLANCK, Спектр-Рентген-Гамма; уникальными образовательными и научно-исследовательскими проектами; сплавом науки, новаций и производства, позволяющим реализовывать научные проекты от идеи до мелкосерийного производства.

КФУ является лидером исследований в области гравитации и космологии по исследованию природы темной энергии и темной материи, изучению астрофизических и космологических аспектов физики аксионов, решению актуальных проблем современной астрофизики и космологии, образования астрофизических объектов высоких энергий и эволюционных процессов во Вселенной. Работы мирового уровня подкрепляются созданием новой уникальной магистерской программы «Гравитация, теоретическая и наблюдательная космология» с участием ведущих российских и зарубежных преподавателей и исследователей. Задачи проекта, находятся на переднем крае мировых исследований в области астрофизики и космологии, что подтверждается участием на равноправных условиях в самых передовых совместных научных проектах мирового масштаба (международная кооперация с космическими орбитальными обсерваториями INTEGRAL, SWIFT, PLANCK, Спектр-Рентген-Гамма). В особенности важна наземная поддержка российско-германской орбитальной лаборатории «Спектр-Рентген-Гамма» (2017 г.)

Уникальный набор исследовательских инструментов (ММТ, РТТ-150, метеорный радар) позволяет производить комплексный мониторинг быстротекущих космических процессов для обеспечения безопасности жизнедеятельности и функционирования оборудования на Земле и в Космосе. Одновременные наблюдения стационарны и транзиентных (во времени и пространстве) источниках с помощью ММТ с передачей координат объектов РТТ-150 для их более детального исследования позволит производить поиск и исследование переменных явлений и объектов в ближнем и дальнем космическом пространстве в оптическом диапазоне, а привлечение РАТАН-600 и в радиодиапазоне. Одновременные оперативные исследование распределения метеорного вещества вокруг орбиты Земли в радио (метеорный радар) и оптическом (ММТ) диапазонах ранее не проводились. Данные работы носят пионерский характер. Работы мирового уровня подкрепляются созданием магистерской программы «Радиофизический мониторинг космического пространства»

КФУ станет лидером в разработке и созданию распределенных систем мониторинга ближнего и дальнего космоса, включая элементы платформ микроспутникового базирования: проекты по созданию системы наземного мониторинга реликтового излучения; фазированной антенной решетке для радиоинтерферометрии с длинной базой, новый уровень приборостроения, поддержка космической группировки спутникового позиционирования с помощью существенно более дешевых комплексов. Мировой уровень данных работ, кооперация с ведущими мировыми университетами и научными организациями и безусловное лидерство в России позволяют рассматривать данный проект как весьма перспективный.

Поддержка будущих лунных миссий, межпланетных полетов в солнечной галактике вот цель проектов по созданию селеноцентрической навигационной системы, которая включает в себя: координатную навигационную сеть, охватывающую поверхность Луны, модель мегарельефа и параметры физической либрации Луны, с учетом ее внутреннего строения, безусловно имеют мировой уровень. КФУ является российским лидером в этой области, что подтверждается взаимодействием с организациями ОРКК, отвечающими за лунную миссию.

Уникальный набор магистерских программ, «Космическая геодезия», «космическая экология», «Космические технологии в управлении развитием территорий», которые не имеют аналогов в России. Также, безусловно, КФУ лидер в стране в области просветительства астрономии и космоса, ни один университет России не имеет такого новейшего планетария и не ведет столько научных школ, конференций, конкурсов, популяризируя космос в молодежной среде.

Влияние развития CAE на мероприятия и показатели утвержденной «Дорожной карты» университета.

САЕ будет вносить существенный и постоянно возрастающий вклад в развитие университета, участвуя в основных мероприятиях программы повышения конкурентоспособности, направленных на поддержку исследований, разработку новых образовательных программ, поддержку талантливых студентов, аспирантов и молодых НПР, развитие программ аспирантуры и докторантуры, создание критической массы эффективных НПР, обеспечение академической мобильности, увеличение количества иностранных студентов с развитием специфической формы управления.

Реализация проекта САЕ позволит университету занять 51-100 место в предметном рейтинге QS«Физика и астрономия» в соответствии с показателями Дорожной картой КФУ. По базовым отчетным показателям доля САЕ будет выше средней по университету.