Астроклуб существует в Казанском университете уже 20 лет. И несмотря на то, что астрономия долгое время была вычеркнута из школьной программы, на кафедре астрономии и космической геодезии каждую пятницу в 16 часов из года в год собираются старшеклассники и студенты, увлеченные наукой о звездах.
Традиция продолжится и в этом учебном году. О том, чем живет астроклуб «Лира», мы попросили рассказать его руководителя и одного из основателей, доцента кафедры Романа Жучкова (на верхнем фото справа).
– Роман Яковлевич, для начала познакомьте, пожалуйста, с историей клуба. Как все начиналось?
– Наш клуб возник в январе 1997 года по инициативе группы астрономов-любителей, которые занимались в кружке на кафедре астрономии Казанского университета. Сам кружок появился в альма-матер еще в 70-е годы.
– Почему же произошла такая трансформация?
– На мой взгляд, трансформация кружка в клуб происходит тогда, когда люди не просто хотят получать какие-то знания, но и готовы делиться собственными, готовы тратить свое время, силы, душевное тепло на то, чтобы наладить постоянное общение внутри коллектива. В этот момент рождается клуб. В отличие от астрономических клубов других городов, наш ориентирован, прежде всего, на школьников и студентов. Так сложилось исторически.
– В чем заключается основная деятельность клуба?
– Популяризация астрономии, подготовка школьников к участию в конференциях, в городских, всероссийских и международных олимпиадах по астрономии. Мы занимаемся организацией различных мероприятий, приуроченных к важным астрономическим и космическим датам. Астрономические вечера, во время которых горожане в телескоп могут наблюдать те или иные астрономические явления, тоже не обходятся без нашего активного участия.
– А кто организует ежегодные казанские астрономические летние школы для старшеклассников?
– Астрошколы – это полностью детище нашего астроклуба. Несмотря на то, что в основном клуб состоит из школьников и студентов, среди членов клуба есть и те, кому уже далеко за тридцать. Есть те, кто работают не только в Казани, но и в других городах. Эти люди помогают нам в проведении астрошкол, приезжают туда читать лекции. Кстати, студенты тоже занимаются обучением школьников, ведут вместе с ними наблюдения, читают лекции. Приезжают на астрошколы и крупные ученые, они тоже проводят занятия с ребятами.
– Ваш клуб объединяет только астрономов?
– Нет, бывает, что к нам на встречи приходят биологи, химики…. Совсем не обязательно, чтобы человек хорошо разбирался в астрономии. Мы радуемся, когда приходят люди, которые могут прочитать интересную лекцию по лингвистике или, к примеру, биологии. Если человек способен «зажечь» других, это здорово! Клуб предполагает неформальное общение. Мы часто вместе выезжаем в лес, устраиваем посиделки с гитарой, отмечаем дни рождения.
– Два года назад астроклубом «Лира» был восстановлен большой рефрактор городской обсерватории, который не работал 20 лет. А какие еще инструменты вам удалось вернуть к жизни?
– Астрограф Гейде Астрономической обсерватории имени Энгельгардта КФУ. Этому инструменту уже более 100 лет. Он был «на грани выживания» в конце 90-х. По сути, мы его восстановили своими силами, на собственные средства. Очень благодарны энтузиастам, которые помогли с реконструкцией павильона. Это один из исторических инструментов обсерватории и приятно, что уходом за ним и его обслуживанием занимаемся мы. Радует, что этот инструмент стал не просто музейным экспонатом, а на нем проводятся наблюдения и учатся будущие астрономы.
Хотелось бы еще возобновить наблюдения на астрографе, который находится на северокавказской станции КФУ…
– О чем еще мечтает руководитель «Лиры»?
– Чтобы люди, которые «выпускаются» из клуба после окончания учебы (смена поколений – закономерный процесс) не забывали о нем. Существует огромное количество вариантов совместной работы. Кем бы ни был человек, где бы ни работал, всегда можно найти форму для взаимодействия. По сути, в этом случае человек и не уходит никуда, просто видим его чуть реже. Ведь астроклуб – это состояние души.
– Трудно 20 лет руководить астроклубом?
– По факту у нас два руководителя, очень многое делает доцент кафедры астрономии и космической геодезии Георгий Викторович Жуков, основатель астрономического кружка в Казанском университете. Мне очень нравится термин «распределенное руководство». У каждого из нас есть своя зона ответственности. Кроме того, я ребятам говорю всегда: «Клуб – это вы! Как вы сделаете, так и будет. Я могу что-то подсказать, чему-то научить, помочь организовать, если нужно, но идеи должны быть не только мои. Будут идеи – будет жить клуб!»
Фото из архива астроклуба “Лира”