Под созвездием «Лиры»

Астроклуб существует в Казанском университете уже 20 лет. И несмотря на то, что  астрономия долгое время была вычеркнута из школьной программы, на кафедре астрономии и космической геодезии каждую пятницу в 16 часов из года в год собираются  старшеклассники и студенты, увлеченные наукой о звездах.

Традиция продолжится и в этом учебном году. О том, чем живет астроклуб «Лира», мы попросили рассказать его руководителя и одного из основателей, доцента кафедры Романа Жучкова (на верхнем фото справа).

– Роман Яковлевич, для начала познакомьте, пожалуйста,  с историей клуба. Как все начиналось?

– Наш клуб возник в январе 1997 года по инициативе группы астрономов-любителей, которые занимались в кружке на кафедре астрономии Казанского университета. Сам  кружок появился в альма-матер  еще в 70-е годы.

– Почему же произошла такая трансформация?

– На мой взгляд, трансформация кружка в клуб происходит тогда, когда люди не просто хотят получать какие-то знания, но и готовы делиться собственными, готовы тратить  свое время, силы, душевное тепло на то, чтобы  наладить постоянное общение внутри коллектива. В этот момент рождается  клуб. В отличие от астрономических клубов других городов, наш  ориентирован,  прежде всего, на  школьников и студентов. Так сложилось исторически.

– В чем заключается основная деятельность клуба?

– Популяризация астрономии,  подготовка школьников к участию в конференциях, в городских, всероссийских и международных олимпиадах по астрономии.  Мы занимаемся организацией различных мероприятий, приуроченных к важным астрономическим и космическим датам.  Астрономические вечера, во время которых горожане в телескоп могут наблюдать те или иные астрономические явления, тоже не обходятся  без нашего активного участия.

– А кто организует ежегодные казанские астрономические летние школы для старшеклассников?

– Астрошколы – это  полностью детище нашего астроклуба. Несмотря на то, что в основном клуб состоит из школьников и студентов, среди членов  клуба есть и  те, кому уже далеко за тридцать. Есть те, кто работают не только в Казани, но и в других городах. Эти люди помогают нам в проведении астрошкол, приезжают туда читать лекции. Кстати, студенты тоже занимаются обучением школьников, ведут вместе с ними наблюдения, читают лекции. Приезжают на   астрошколы и крупные ученые, они тоже проводят занятия с ребятами.

 

– Ваш клуб объединяет только астрономов?

– Нет, бывает, что к нам на встречи приходят  биологи,  химики…. Совсем не обязательно, чтобы человек хорошо разбирался в астрономии. Мы радуемся, когда приходят люди, которые могут прочитать интересную лекцию по  лингвистике или, к примеру,  биологии. Если человек способен «зажечь» других, это здорово!  Клуб предполагает неформальное общение.  Мы часто вместе выезжаем в лес, устраиваем  посиделки с гитарой, отмечаем дни рождения.

 

– Два года назад астроклубом  «Лира» был восстановлен большой рефрактор городской обсерватории, который не работал  20 лет. А какие еще инструменты вам удалось вернуть к жизни?  

– Астрограф Гейде Астрономической обсерватории имени Энгельгардта КФУ. Этому инструменту уже  более 100 лет. Он был «на грани выживания» в конце  90-х. По сути, мы его  восстановили своими силами, на собственные средства. Очень благодарны энтузиастам, которые помогли с реконструкцией павильона.  Это один из исторических инструментов обсерватории и приятно, что уходом за ним и его обслуживанием занимаемся мы. Радует, что этот инструмент стал не просто музейным экспонатом, а на нем проводятся наблюдения и учатся будущие астрономы.

Хотелось бы еще возобновить наблюдения на астрографе, который находится на северокавказской станции КФУ…

– О чем еще мечтает руководитель «Лиры»?

– Чтобы люди, которые «выпускаются» из клуба после окончания учебы  (смена поколений – закономерный процесс) не забывали о нем. Существует огромное количество вариантов совместной работы.  Кем бы ни был человек, где бы ни работал, всегда можно найти форму для взаимодействия. По сути, в этом случае человек и не уходит никуда, просто видим его чуть реже. Ведь астроклуб – это состояние души.

– Трудно 20 лет руководить   астроклубом?

– По факту у нас два руководителя, очень многое делает доцент кафедры астрономии и космической геодезии Георгий Викторович Жуков, основатель астрономического кружка в Казанском университете. Мне очень нравится термин «распределенное руководство». У  каждого из нас есть своя зона ответственности. Кроме того, я  ребятам говорю всегда: «Клуб – это вы! Как вы сделаете, так и будет. Я могу что-то подсказать, чему-то научить, помочь организовать, если нужно, но идеи должны быть не только мои. Будут идеи –  будет жить клуб!»

Фото из архива астроклуба “Лира”