Почему Плутон необходимо «восстановить в правах», объяснил эксперт КФУ

 

Давние  споры о количестве планет в нашей Солнечной системе разгораются в астрономической среде с новой силой. 

Мировые СМИ сообщают: астробиолог Дэвид Гринспун и известный американский планетолог,  главный исследователь программы  New Horizons Алан Штерн предложили изменить определение понятия «планета», чтобы включить в состав планет   Плутон. Группа ученых уже обратилась  в Международный астрономический союз с просьбой пересмотреть статус этого небесного тела.

Дискуссии о том, что такое Плутон, начались практически сразу  после его открытия в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо. Это небесное тело оказалось меньше остальных планет Солнечной системы, его диаметр составляет всего-навсего  2200 километров (Диаметр Луны, к примеру,  –  3477 километров). Орбита Плутона  очень вытянутая,  полный оборот вокруг Солнца он совершает за 265  земных лет.

На  XXVI Ассамблее Международного астрономического союза в 2006 году было  пересмотрено определение «планета».  Ученые договорились называть планетами космические объекты, вращающиеся вокруг Солнца и способные очистить окрестности своей орбиты от более мелких тел. Плутон был «разжалован» в карликовые  планеты, поскольку второму критерию он не соответствовал.  С тех пор  планет в Солнечной системе официально  стало на одну меньше.

Дэвид Гринспун и Алан Штерн  уверены:  определение «планета» должно быть основано на геофизических особенностях космического тела, а не на его орбитальных характеристиках. Ученые заявили, что планетой может быть  любое небесное тело с характерными геологическими и климатическими особенностями.  Необходимо, считают они,  чтобы космический объект обладал достаточной гравитацией, чтобы иметь шарообразную форму, и состоял из твердых пород, льда или газа.  Такая классификация позволяет отнести  к планетам  и  крупные естественные спутники планет.

В Казанском университете исследованием  девятой планеты Солнечной системы занимались в 80-е годы Науфаль Ризванов и Юрий Нефедьев.

Мы попросили Юрия Анатольевича, который  является руководителем   научно-исследовательской лаборатории Космической навигации и планетных исследований, профессором Института физики КФУ и  директором Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта прокомментировать    ситуацию с Плутоном.

«Открытие Плутона было выдающимся событием. Астроном-любитель Клайд Томбо изучил  огромное количество снимков звездного неба, чтобы определить, какой объект движется  относительно звезд подобно планете. Назвать открытую планету Плутон первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. О том, что Плутон существует, свидетельствовали гравитационные аномалии в  перемещениях других планет. Хочу отметить, что  Плутон вместе с Меркурием, Венерой и Марсом относится к планетам земного типа. Это означает, что строение Плутона аналогично строению этих планет. Считается, что поверхность Плутона сформирована падением огромного количества комет», – рассказал физик.

По словам Юрия Нефедьева, Плутон лишили статуса планеты необоснованно:

«Десятки лет Плутон считался полноценной девятой планетой Солнечной системы, что является историческим фактом, пока  его не приравняли к карликовым планетам.  Вычеркивание Плутона из списка полноценных планет подобно заявлению,   что  лампа Эдисона никакого отношения к лампам не имеет! Да, он не соответствует всем критериям большой планеты, но надо понимать: так сложилось исторически,  многие десятилетия астрономы считали его планетой. Исторические события нельзя просто так взять  и отменить. Это все равно что сносить памятники по политическим соображениям.  Сейчас начались определенные действия по возвращению Плутону его статуса, и я этому рад».

Юрий Анатольевич также отметил, что  многие люди  продолжают считать Плутон девятой планетой Солнечной системы, о ней  знают студенты и школьники.

«Будем надеяться, что справедливость восторжествует, и Плутон “восстановят  в  правах”. Он  очень интересен  по своей природе,  и изучение этой планеты очень важно с точки зрения исследования динамики небесных тел. Следует сказать, что орбита Плутона меняет свое положение в пространстве, поэтому орбитальное моделирование планеты требует постоянных наблюдений и описывается, скорее, численной, а не аналитической теорией. Плутон имеет пять естественных спутников, самый большой из которых Харон. Плутон и Харон движутся  относительно общего барицентра, но, так как масса Харона близка к массе Плутона (они часто рассматриваются как двойная планета), это движение напоминает  «коленвал». При этом Плутон и Харон всегда повернуты друг к другу одной и той же стороной. Самое удивительное, что все современные эфемериды (астрономические таблицы, содержащие заранее вычисленные значения положения небесных тел относительно времени) приводятся как для восьми  планет Солнечной системы, так и для Плутона. Так было и во времена, когда он считался полноценной девятой планетой. И это общемировая практика!».