Первый космический турист отправится к Луне очень нескоро, считает эксперт КФУ

 

Известие о том, что японский миллиардер Юсаку Маэдзава станет первым туристом, которому предстоит совершить виток вокруг Луны, мгновенно облетело СМИ.

Руководитель  компании SpaceX Илон Маск недавно  заявил о том, что  ориентировочно через пять лет японец, работающий в индустрии онлайн-моды, сможет исполнить свою мечту – отправиться к Луне на  новой ракете компании, которая называется  Big Falcon Rocket. Ее  строительство уже началось. Сам миллиардер рассчитывает захватить с собой несколько представителей мира искусства, чтобы  путешествие к Луне вдохновило их на создание  новых произведений.

Эту новость прокомментировал директор Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта – Межкафедрального образовательно-научного центра космических исследований и технологий, профессор Института физики Казанского федерального университета Юрий Нефедьев. Он и его коллеги не только много лет занимаются изучением Луны, но и участвуют в создании  российской системы навигации на естественном спутнике Земли.

Юрий Анатольевич оптимизма Илона Маска не разделяет, ученый  уверен, что такой проект  в заявленные сроки осуществить невозможно.

«Надо понимать, что космические аппараты, запускаемые к  небесным телам, бывают двух типов: к первому относятся автоматизированные аппараты и зонды, а ко второму – пилотируемые. Если говорить про автоматизированные спутники, то таких миссий космическими державами  планируется достаточно много. В ближайшее десятилетие, скорее всего, к Луне отправятся несколько    автоматизированных космических аппаратов,  – считает профессор КФУ. –  Что касается космических туристов, то к спутнику Земли они полетят  в лучшем случае через 10 лет, потому что для этого надо решить массу проблем как технического характера, так и связанных с подготовкой людей к экстремальным условиям. Вокруг Луны летать  – это не то же самое, что вокруг Земли, это совсем другая система пилотирования. К тому же программа очень дорогостоящая.  Облет Луны был осуществлен очень давно, не думаю,  что его первым в новой космической эпопее повторит космический турист».

Последний  пилотируемый полёт в рамках программы НАСА «Аполлон», в ходе которого состоялась шестая высадка людей на Луну, был в далеком 1972 году.  С тех пор на Селену отправляли только автоматизированные аппараты.

В рамках российской лунной миссии в 2019 году планируется запуск аппарата “Луна-25”. Группа селенодезистов Казанского федерального университета  участвует в  создании  российской системы навигации на Луне, в основе которой – такие квантово-оптические системы как световые лазерные маяки и автоматизированный зенитный телескоп. Их планируется установить на поверхности естественного спутника Земли во время предстоящих лунных миссий.

«Одной из задач этих миссий  станет определение параметров физической либрации Луны и параметров ее вращения. Этим   также занимаются ученые КФУ»,  – сообщил Юрий Нефедьев.

Что касается невероятно дорогих пилотируемых полетов, то исследователь Луны уверен: их сегодня можно осуществлять только сообща, в кооперации с другими странами. Следует сказать, что недавно космическими агентствами  решался вопрос: нужна ли проблемная пилотируемая космонавтика вообще?  Не проще ли все автоматизировать и роботизировать? Но в итоге пришли к выводу, что человек должен присутствовать в космическом пространстве.

«Чтобы доставить большой груз к естественному спутнику Земли, нужна очень мощная сверхтяжелая ракета. Каждый дополнительный человек в космическом корабле – это большое удорожание проекта. В данном случае я  посоветовал бы для начала  запустить на Луну космический аппарат с автоматизированным зондом, затем выполнить серию миссий с профессиональными космонавтами, а уже потом  говорить  о космических туристах!» – резюмировал казанский ученый.