От синтеза наночастиц и манипулирования электронами – до создания уникального лазера

Мы узнали, какие исследования проводят аспиранты Института физики КФУ, получившие   недавно  стипендии Президента Российской Федерации   и Правительства Российской Федерации. Все трое  обучаются  по направлению «Физика и астрономия».

Виктория Гориева, стипендиат Президента РФ:

– Уже несколько лет я работаю над созданием уникального твердотельный лазера ультрафиолетового диапазона. Нами впервые  были  использованы в качестве источника накачки для такого  лазера стандартные источники света – лазерные диоды. Это позволило значительно улучшить весогабаритные характеристики лазера  и сделать его дешевле примерно в два-три раза. Лазеры  ультрафиолетового диапазона,   мировым  лидером  в области  создания которых является КФУ, применяются  в самых разных сферах жизни – от медицины до космических технологий. Например, такого рода лазеры нужны  для  исследования верхних слоев атмосферы. Кроме того, они используется в системе космической связи между спутниками. В медицине с помощью лазера лечат кожные заболевания, такие как  псориаз и витилиго.  С  помощью ультрафиолетовых лазеров  можно, например, удалять наслоения, образующиеся на объектах культуры, очищать экспонаты музеев, не повреждая их. Один из созданных в КФУ лазеров может применяться для раскройки и обработки алмазов, что позволит избежать потери ценного материала.

Екатерина Кондратьева, стипендиат  Правительства РФ:

– Я  работаю  в  составе научной группы, которой руководит  заведующий кафедрой квантовой электроники и радиоспектроскопии Института физики  КФУ Мурат Салихович Тагиров. Тема моей диссертации – «Изучение функциональных материалов методами магнитного резонанса». Под руководством Александра Владимировича Клочкова я исследую  методами магнитного резонанса древесину, прошедшую вакуумную термическую обработку. Нам удалось выяснить, что после правильной  вакуумной термической  обработки древесины ее свойства значительно улучшаются. Обработанную древесину можно использовать как для  строительства, так и для производства мебели и  даже музыкальных инструментов.

Кроме того, я занимаюсь синтезом наночастиц фторидов редких земель и исследованием их свойств, а также  исследую методами магнитного резонанса геологические образцы. Что касается наночастиц фторидов редких земель, то они обладают  уникальными свойствами, что позволяет  успешно использовать их  в различных областях науки. Они необходимы  для обеспечения адресной доставки лекарств в организме, для создания биосенсоров, датчиков температуры, лазерной техники, мониторов…  Исследование геологических образцов методами магнитного резонанса ведется мною для того, чтобы оценить их  пористость. Пористость является одним из основных параметров фильтрационно- емкостных свойств коллекторов нефтяных месторождений.

Михаил Захаров, стипендиат  Правительства РФ:

– Изучение контролируемого транспорта электронов на поверхности жидкого гелия, которым я с недавнего времени занимаюсь,  интересно с точки зрения создания технологии манипулирования одиночными электронами. Данная технология  может быть использована для создания  базисного элемента (кубита) квантового компьютера или симулятора.

Сейчас я  провожу  подготовительные работы для организации экспериментов. Я буду заниматься  компьютерным моделированием электронного 2D кристалла в параболическом потенциале, изучать зависимость температуры его плавления от пространственной плотности электронов. Также мои исследования включают моделирование движения электронов в асимметричном потенциале.

( О том, что исследовал М.Захаров ранее,  можно узнать здесь http://kpfu.ru/mediacenter/gazeta-39kazanskij-universitet39/magistrant-kfu-mihail-zaharov-39zamorozhennyj.html)