От моделирования молодых ударных кратеров на Луне до исследования далеких галактик

Преподаватели, аспиранты и магистранты Института физики  КФУ, работающие в рамках научного направления «Космические и инфокоммуникационные исследования, технологии, разработка приборов на новых физических принципах»,  представили сегодня, 26 января,  результаты своих научных изысканий  на Итоговой научной конференции Казанского федерального университета.

Всего в здании кафедры астрономии и космической геодезии  прозвучало  20 докладов в двух секциях: «Изучение физики небесных тел»  (руководитель Н.А.Сахибуллин) и «Лунно-планетные и геодинамические исследования» (руководитель Ю.Нефедьев). Во время конференции шло живое обсуждение научных работ. Маститые профессора то и дело  задавали молодым  физикам  вопросы на засыпку, а те в свою очередь старались узнать как можно больше  об исследованиях старших коллег.

Четверть выступавших говорили о  Луне, что вполне понятно: естественный спутник Земли  в Казанском университете успешно исследуют  уже более 100 лет. Аспиранты кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Чингиз Мухаметшин и Александр Семенов представили  доклад   «Орбитальная фотограмметрия высокого разрешения в задаче построения 3-D моделей элементов лунного рельефа».

«Я занимаюсь построением системы координат для избранных территорий на обратной стороне Луны, в частности кратера Эйткен и кратера Циолковский. Система координат  необходима, в первую очередь,  для навигации, – рассказал нам после выступления Чингиз Мухаметшин. –  Сегодняшний  доклад был посвящен исследованию методом трехмерного моделирования этих двух перспективных районов будущих лунных экспедиций. Построенные модели вместе с системой лунных координат, над которой я работаю под руководством доцента кафедры  астрономии и космической геодезии  Михаила Ивановича Шпекина, позволят детально обследовать строение выбранных ударных кратеров, оценить состояние вещества, из которого сложены валы кратеров, а также их днища и центральные горки.Благодаря этому мы сможем выработать наши предложения разработчикам научной программы предстоящих российских миссий на Луну, которые планируются в  ближайшие годы. Если исследуемые нами территории  будут выбраны для прилунения космических аппаратов, то наша система  координат и наши модели найдут свое практическое применение. Пока еще на обратной стороне естественного спутника Земли  космические аппараты не садились».

Фото Алмаза Галеева