Об орбитальной обсерватории “Спектр-Рентген-Гамма” расскажет Рашид Сюняев

Директор Института Астрофизики Общества имени Макса Планка (Германия), главный научный сотрудник ИКИ РАН, дважды Лауреат Госпремии РФ, академик РАН Р.Сюняев выступит на Астрофизическом семинаре, который пройдет на кафедре астрономии и космической геодезии КФУ.

Научная встреча состоится 2 августа в 12.00 часов в аудитории № 2.  Выдающийся астрофизик прочитает доклад “Рентгеновская орбитальная обсерватория “Спектр-Рентген-Гамма”. Сейчас ученый занимается подготовкой этого международного астрофизического проекта. Во время своего выступления Рашид Алиевич расскажет о  научных задачах СРГ (от сверхмассивных черных дыр и космологии до звезд и Солнечной системы), скоплениях галактик, а также о  необходимости наземной поддержки СРГ.

Напомним, что совсем недавно, в июне этого года Президент Российской Федерации В.В. Путин вручил Рашиду Алиевичу, который является Почетным профессором Казанского университета,  Государственную премию Российской Федерации в области науки и технологий 2016 года. Она была присуждена ему и его соратнику доктору физико-математических наук, профессору МГУ Николаю Шакуре за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры.

Справка

В сотрудничестве со своим Учителем академиком Я. Б. Зельдовичем Р.Сюняев создал теорию, известную под названием «эффект Сюняева — Зельдовича», согласно которой реликтовое излучение в скоплениях галактик постепенно рассеивается при взаимодействии с газом горячих электронов.

Р. А. Сюняев участвовал в важных исследованиях ранней Вселенной, включая исследования по рекомбинации водорода во Вселенной и возникновению угловых флуктуаций реликтового излучения. Он возглавлял команду, которая проводила наблюдения приборами на модуле «Квант», входившем в состав орбитальной станции «Мир». С помощью этого модуля в 1987 было впервые зафиксировано жёсткое рентгеновское излучение от сверхновой SN1987A, связанное с распадом синтезированного при гибели звезды радиоактивного никеля, превращающегося в радиоактивный кобальт и затем в железо. Его группа в ИКИ отвечала за астрофизические наблюдения со спутников Гранат и ИНТЕГРАЛ. В Институте Астрофизики Общества им. Макса Планка он работает в области теоретической астрофизики высоких энергий и физической космологии, а также участвует в интерпретации данных космического аппарата Европейского космического агентства (ESA) «Планк».

На встречу с ученым приглашаются  сотрудники, аспиранты и преподаватели.