Об интересных фактах из «жизни» космических объектов рассказал в КФУ популяризатор науки

Мероприятие было посвящено 60-летию полета человек в космос.

В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялась научно-популярная лекция блогера и журналиста Виталия Егорова «Строение Солнечной системы: актуальные данные о нашем ближнем космосе», посвященная Дню космонавтики. 

Ведущим мероприятия выступил директор Высшей школы журналистики Леонид Толчинский.

Присутствовавший на лекции проректор по образовательной деятельности, директор Института физики Дмитрий Таюрский поздравил всех с праздником и подчеркнул важность первого полета человека в космос, который состоялся 12 апреля 1961 года.

«То, что было сделано 60 лет назад, – это гигантский прорыв не только в космос, это гигантский прорыв в науке, гигантский прорыв в технике и технологиях. Я рад, что сегодня согласился приехать Виталий Егоров, который известен всем как популяризатор науки, писатель, основатель проекта “Открытый космос”, блогер, автор книги “Люди на Луне”, человек, который знает про космос если не все, то близко к этому», – сказал он.

В. Егоров начал свою лекцию с того, что сообщил, из каких космических объектов состоит Солнечная система. Затем популяризатор науки перешел к «персоналиям»: познакомил с климатом каждой из 8 планет Солнечной системы, а также с интересными научными данными, полученными в ходе исследования планет, в том числе карликовых, астероидов, комет и естественных спутников.

Рассказывая о Луне, он акцентировал внимание двух важных фактах, которые будут играть большую роль при ее колонизации: недавно на естественном спутнике Земли была обнаружена вода и пещеры – так называемые валовые трубки, сформированные во время массивных извержений вулканов. Егоров уверен, что эти пещеры могут служить убежищами, так как в них люди будут защищены от космической радиации и метеоритов, которые часто падают на Луну.

Большой интерес у ученых, по словам лектора, вызывает сегодня естественный спутник Сатурна – Титан, рельеф которого очень похож на земной – есть реки, озера, моря, только течет в них не вода, а жидкий метан.

«В отличие от других крупных спутников, Титан обладает плотной атмосферой, эта атмосфера в 1,5-2 раза плотнее земной. Сила притяжения там в 7 раз меньше земной. Это единственное место в Солнечной системе, где миф об Икаре выглядел бы правдоподобно. Это единственное место, где на самодельных крыльях можно было бы попытаться человеку полетать», – проинформировал блогер.

Один из слушателей лекции попросил автора книги «Люди на Луне» привести доказательства высадки американцев на естественный спутник Земли. Егоров ответил, что этот факт доказывают снимки ее поверхности, сделанные в разное время космическими станциями разных стран.

«Если мы сейчас туда прилетим в точно таких же ботинках и оставим свой след рядом со следом того же Нила Армстронга, мы увидим, что один след свежий, а другой подвергся 50-летней эрозии», – отметил при этом блогер.

На вопрос, существуют ли во Вселенной цивилизации, аналогичные человеческой, ответил Дмитрий Таюрский.

«Вселенная слишком большая, чтобы мы сейчас могли сомневаться в том, что там есть что-то, что нам пока не известно. Видимой Вселенной 15 миллиардов лет, из них мы прошли этап в 4,5 миллиарда лет как жизнь. Может быть, мы не совпали по времени. Может быть, мы появились первыми. Может, мы не первые, а те формы жизни, которые были, уже исчезли», – выразил свое мнение директор Института физики.

Студент-журналист поинтересовался у лектора, верит ли он в идею Илона Маска о колонизации Марса.

Блогер сказал, что технически это возможно, но существует экономическая проблема.

«Космические бюджеты в сотни раз меньше военных бюджетов. Если мы договоримся один год всей Землей не воевать, не тратить деньги на военных (или половину денег потратить на военных, чтобы их не пришлось увольнять), мы город построим за один год, пусть небольшой, человек на 100-200», – пояснил он.

Завершая общение со слушателями, Виталий Егоров напомнил о том, что нам повезло родиться в стране, где есть возможность заниматься космической деятельностью, развивать космическую науку и технику.

«Межпланетные станции, марсоходы, космические телескопы, плазменные и кислород-водородные двигатели, пилотируемые корабли и автоматические межпланетные станции – все это можно делать здесь», – отметил популяризатор науки.

Источник