О создании приборов для поиска воды на Марсе и других интересных вещах рассказали в КФУ сотрудники ОИЯИ

Научный семинар в  Институте  физики Казанского федерального университета провели представители Объединенного института ядерных исследований.

В начале встречи, которая состоялась 23 ноября, директор Учебно-научного центра Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) Станислав Пакуляк познакомил студентов с историей создания института, учредителями  которого являются 18 стран мира, а также рассказал о деятельности лабораторий, входящих в состав ОИЯИ.

О том, какие проекты реализует Лаборатория нейтронной физики им.И.М.Франка ОИЯИ, участники семинара смогли узнать от ее руководителя Валерия Швецова, впервые приехавшего в Казань.

Наибольший интерес у студентов вызвало сообщение Валерия Николаевича об участии сотрудников  лаборатории в разработке нейтронных гамма-детекторов для космических аппаратов. Одним из таких приборов стал активный нейтронный детектор ДАН для марсохода  НАСА «Кьюриосити» (Curiosity). Импульсный нейтронный генератор — активный блок прибора ДАН – зондирует поверхность Марса мощными импульсами нейтронов на глубину около 1 метра. Так производится оценка содержания воды  в грунте Красной планеты.

“На Марсе «Кьюриосити» работает около 20 лет. За это время  аппарату удалось картографировать всю поверхность планеты. По изменению спектра выяснили содержание водорода в грунте. Показали, что на полюсах Марса – водяной лед, присыпанный, скорее всего, тонким слоем песка, – отметил Валерий Швецов. –  Что касается  космической деятельности , то должен сказать, что  приоритет здесь  у Института космических исследований  РАН.  Мы разрабатываем концепции приборов, а они их делают. Нейтронные гамма-детекторы для космических аппаратов тоже они изготавливают”.

Во время семинара представители Объединенного института ядерных исследований рассказали также об установках, которыми располагает всемирно известный научный центр: единственном в Европе и Азии сверхпроводящем ускорителе ядер и тяжелых ионов ― нуклотроне, циклотронах тяжелых ионов У-400 и У-400М с рекордными параметрами пучков для проведения экспериментов по синтезу тяжелых и экзотических ядер, уникальном нейтронном импульсном реакторе ИБР-2, используемом для исследований по нейтронной ядерной физике и физике конденсированных сред, а также  фазотроне – ускорителе протонов, который используется для лучевой терапии. Кроме того, участники встречи смогли узнать о строящемся  в ОИЯИ коллайдере протонов и тяжёлых ионов NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility). NICA — это международный проект, реализуемый на территории России. Он является одним из шести проектов класса мегасаенс, которые поддерживает правительство Российской Федерации.

С прошлого года возможность   работать на установках ОИЯИ  появилась у магистрантов Института физики Казанского федерального университета. В 2017 г.  ректор КФУ  Ильшат Гафуров и директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев подписали договор о создании в КФУ совместной кафедры ядерно-физического материаловедения для    подготовки  кадров и проведения совместных научных исследований в области фундаментальных, прикладных и инженерных наук.  Заведующим  кафедрой, которая существует в КФУ с 1 сентября 2017 года, является начальник отделения нейтронных исследований и разработок в области конденсированных сред Лаборатории нейтронной физики им.И.М.Франка ОИЯИ, профессор Александр Белушкин.

“В этом учебном  году состоится  первый выпуск магистров кафедры  ядерно-физического материаловедения, их всего двое, но мы планируем постепенно увеличивать количество магистрантов, – сказал по окончании семинара директор Института физики КФУ Сергей Никитин. – Пока мы работаем с ОИЯИ по направлению «физика конденсированного состояния», но будет развиваться сотрудничество и в области  исследования археологических объектов. Магистерская работа одного из наших студентов посвящена разработке методики исследования археологических объектов  физическими методами . В данный момент мы делаем в ОИЯИ нейтронную томографию фальшивой монеты, сделанной  более 2 тысяч лет назад, чтобы узнать, из чего она состоит. Может быть, даже удастся выяснить технологию изготовления. Поскольку она является  уникальным историческим объектом, то просто взять и  распилить ее нельзя”.

Сергей Иванович отметил также, что у Института физики КФУ пока нет  совместных исследований с ОИЯИ, единственной  международной межправительственной научно-исследовательской организацией, расположенной в России. Но такие проекты обязательно появятся, и исполнителями работ будут магистранты.