На Завойских чтениях в КФУ выступил академик РАН Владимир Дмитриев

Лекция, которую он прочитал 27 сентября в Императорском зале, называлась «Магнитный резонанс в сверхтекучем гелии-3».

Традиция проводить чтения в память выдающегося физика Евгения Завойского, открывшего в 1944 году в Казанском университете явление электронного парамагнитного резонанса,  зародилась в 1982 году.  Об этом напомнил собравшимся профессор Института физики КФУ Борис Кочелаев. Он также сказал, что сделанное Евгением Константиновичем открытие «проложило дорогу» другим великим открытиям, в частности,  два года спустя, в 1946 году, американскими физиками был открыт ядерный магнитный резонанс.  Открытие метода ЭПР  позволило ученым добиться больших  успехов в физике, химии, минералогии, биологии,    медицине и других науках.

Прерванная традиция организовывать  Завойские чтения была возрождена в 2017-м, в год  110-летие  со дня рождения  ученого, памятник которому установлен  перед зданием Института физики КФУ.  Тогда  с лекцией в Императорском зале  выступил профессор Инсбрукского университета, директор по научной деятельности Института квантовой оптики и квантовой информатики Австрийской академии наук Рудольф Гримм.

В этом году эстафету принял директор  Института физических проблем РАН, лауреат Госпремии РФ в области науки и техники,  Премии РАН им. А.Г.Столетова, Премии Фрица Лондона Владимир Дмитриев. Он представил  краткий обзор сверхтекучих фаз гелия-3, рассказал об исследованиях этих фаз методами ядерного магнитного резонанса. Кроме того, ученый  сообщил о  новых явлениях, обнаруженных в результате экспериментов.

«Возрождение традиции Завойских чтений – это установление временной  связи между  поколениями, это   передача исследовательских традиций в области экспериментальной и теоретической физики от старшего поколения к молодому. По моим оценкам, 80 процентов присутствующих в зале –  это те, кому предстоит делать  науку следующего пятидесятилетия. Очень приятно, что они узнали о той  исключительно интересной гонке, которая была в истории исследования магнитных свойств сверхтекучего гелия-3 и увидели, что наука – это чрезвычайно захватывающая вещь, которой можно заниматься, получать результаты и получать признание!» – сказал проректор по образовательной деятельности, профессор Института физики  КФУ  Дмитрий Таюрский после выступления академика РАН.  Он также отметил, что  в Казанском университете  всячески поддерживаются научные исследования студентов, магистрантов, аспирантов в любых областях физики. Дмитрий Альбертович пожелал начинающим ученым творить, работать, удовлетворять свои научные амбиции и быть  успешными.

В конце мероприятия  Владимиру Дмитриеву и присутствовавшей на его лекции  внучке Евгения Завойского Елене были вручены подарки.

«Я сам родом из Казани, поэтому  здесь бываю  часто,  – сказал Владимир Владимирович  после Завойских чтений. – На этой  неделе  я выступаю с лекциями на XX Международной молодежной научной школе “Актуальные проблемы магнитного резонанса и его применение”, которая с 24 по 28 сентября  проходит в Казанском университете.  Должен заметить, что мы  тесно сотрудничаем с учеными кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии КФУ.  Более того, выпускник этой кафедры сейчас работает в нашем институте.  У нас  пока нет совместных проектов с КФУ, но мы постоянно встречаемся с вашими физиками,  обсуждаем научные результаты друг друга.  В России очень мало специалистов, которые занимаются исследованиями  в нашей области. Не раз оппонентом на защитах у нас был  заведующий кафедрой квантовой электроники и радиоспектроскопии Института физики КФУ, профессор   Мурат Салихович Тагиров. А оппонентом на защите моей докторской был  профессор Казанского университета Михаил Александрович Теплов. Моим научным руководителем был профессор Юрий Михайлович Буньков, известный ученый, который сейчас работает в КФУ. Казанский федеральный университет – это то место, где я обязательно бываю, приезжая в Казань!»