На лекции в КФУ португальский астрофизик раскрыл тайны черных дыр

Он объяснил, что собой представляют загадочные объекты Вселенной,  как они возникают и почему так долго не удавалось их запечатлеть.

Сегодня в Институте физики Казанского федерального университета выступил с научно-популярной лекцией «Черные дыры: новые горизонты» главный научный сотрудник Института космических исследований Лиссабона (Португалия) Франциско Лобо.

 «Два главных открытия  существуют в гравитационной физике – это обнаружение гравитационных волн и первое изображение черной дыры, полученное 10 апреля  этого года. Эта дыра находится в  центре галактики M87»,- отметил во время лекции ученый.

Первую часть своего выступления физик посвятил черным дырам: рассказал, как они «устроены», как образуются и каких видов бывают. Он также сообщил ряд удивительных фактов об этих объектах «из пустого пространства» с очень сильными гравитационными полями.

Во второй части лекции Франциско Лобо поведал об открытии гравитационных волн – событии, позволившем сделать ученым огромный шаг вперед в познании Вселенной. Впервые гравитационные волны были обнаружены  в 2015 году,  их источником являлось слияние черных дыр (звук этого слияния присутствующие на лекции смогли услышать). В 2017 году за это открытие была вручена Нобелевская премия по физике Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Барри Баришу.

Довольно подробно рассказал ученый и о «знаменательном событии»,  которое произошло в апреле  2019 года, – первом изображении черной дыры. Эта черная дыра находится на расстоянии 55 миллионов световых лет от Земли. Она была запечатлена радиотелескопом Event Horizon Telescope, состоящим из расположенных по всему миру 8 телескопов.

Интересно, что недавно полученное изображение  очень похоже на то, которое ранее описывали физики-теоретики  и на продемонстрированное в  фильме 2014 года «Интерстеллар».

Первая научно-популярная  лекция  Франциско Лобо  в КФУ прошла с большим успехом: то и дело слушатели награждали выступающего аплодисментами.  В разговоре с журналистом ученый рассказал, как  у него родилось желание прочитать студентам Казанского университета лекцию:

«Мы с заведующим кафедрой теории относительности и гравитации Института физики КФУ Сергеем  Сушковым друзья, я не раз приезжал на «Петровские чтения» в КФУ. В этом году я решил выступить на «Петровских чтениях» с научно-популярной лекцией.  Я очень люблю общаться с публикой. Популяризация науки – это еще одна моя страсть наряду с научными исследованиями».

Фото Максима Зарецкого