На канале UNIVER TV рассказали о будущем космонавтики

Главными темами лекции стали космический туризм, освоение Луны и Марса.

В эфире UNIVER TV состоялась эксклюзивная лекция российского популяризатора науки, астронома Владимира Сурдина «Будущее космонавтики: мечтаем, чтобы летать».

Она прошла в рамках Дня космонавтики и цикла мероприятий, посвященных 60-летней годовщине первого полета человека в космос.

В начале лекции Владимир Сурдин сделал экскурс в историю космонавтики:

«Полет человека в космос стал колоссальным рывком, которого не было в истории человечества никогда. От скорости самолета, 1000 км/ч, человек разогнался до первой космической скорости полета вокруг Земли – 24 000 км/ч. Я счастлив, что моя жизнь пришлась на эту эпоху человеческой эволюции. Наша цивилизация не знала ничего подобного до первого полета человека в космос и долго еще не будет знать».

Он рассказал про многоразовые космические аппараты, которые в последующем оказались слишком дорогим транспортным средством. Микроэлектроника позволила создавать миниатюрные космические аппараты. К примеру, сейчас есть самостоятельные спутники весом 1,5 кг, объемом 1 литр, которые не требуют гигантского транспорта для доставки в космос. Сегодня их можно запускать с борта Международной космической станции (МКС).

Очень трудно прогнозировать будущее космонавтики, отмечает В. Сурдин. Но в то же время есть большая вероятность развития космического туризма.

«Каждый полет человека на орбиту обходится в 50-60 миллионов долларов. Конечно, туристам это не по карману. Но оказалось, что можно запускать людей в космос на короткое время. Были созданы аэрокосмические системы – самолет удивительного внешнего вида, который несет под собой ракету, а потом ракета стартует в стратосфере из-под него и «выпрыгивает» в космос. По баллистической траектории она не выходит на орбиту, не доставляет на МКС будущих космонавтов. Но она дает возможность ощутить себя на несколько десятков минут полноценным космонавтом», – подчеркнул лектор.

В. Сурдин рассказал и об особенностях Луны. Ее видимая сторона богата лавовыми морями, на обратной стороне их нет. Это загадка, которой до сих пор нет объяснения, утверждает лектор.  Находясь на обратной стороне Луны, теряется прямая радиосвязь с Землей, и это опасно.

«Конечно, экспедиция людей на Луну – апофеоз космонавтики. Это наивысшее достижение пилотируемых полетов. Современный корабль мог бы доставить человека не только на Луну, но и на Марс. Но возникает много проблем. Такой маленький корабль вряд ли совершит этот перелет. А значит, и ракета нужна более грузоподъемная. До сих пор не создано функционирующего лунного модуля для посадки, жизни, работы на орбите Луны», – отметил лектор.

Ближайший эксперимент, связанный с Луной, – это лунная орбитальная станция. В будущем освоение Луны станет более активным, говорит лектор.

«Самое перспективное место на Луне – полюса, особенно южный полюс. На них скопились залежи льда, источники которых – вода», – констатирует В. Сурдин.

Следующим направлением космонавтики, возможно, станет Марс. Но освоению этой планеты может помешать радиация.

«Нам надо готовиться к полету на Марс. А там много новых препятствий. Самая главная проблема – психологическая. Пока вы летаете на высоте 400 км от Земли, вы все время чувствуете возможность, в случае чего, опуститься на Землю, так как она близко. Но когда вас отправили на окололунную орбиту, то ни помощи от Земли, ни быстрого возвращения не ожидаете.

Могут ли люди долго функционировать в замкнутом цикле? Полет на Марс подразумевает оторванность от Земли на несколько лет. Какую дозу радиации получает человек на поверхности Земли? Мы защищены от радиации толстым слоем атмосферы. Безопасной считается радиационная доза 5 бэр. А космонавтам допускается 10 бэр. В межпланетном пространстве доза только растет. Полет на Марс и возвращение на Землю дадут организму человека 80 бэр, в случае если не будет мощных вспышек. Каждая вспышка на солнце может лишить космонавтов жизни», – подчеркнул лектор.

По словам В. Сурдина, на Марсе и Луне есть пещеры. Они могут стать благоприятными местами для жизни человека.

Источник